Teigröllchen
2 Packungen | Feta (z.B. von Edeka) |
6 TL | Tiefkühl-Petersilie |
2 Packungen | Yufka-Teigblätter (z.B. aus dem türkischen Supermarkt) |
etwas | Öl |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
Den Feta zerquetschen und mit der Tiefkühl-Petersilie vermischen. Je nach Geschmack mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Die einzelnen Teigblätter gut anfeuchten und ein wenig von der Feta-Creme in die breite Seite des Teigblattes geben. Anschließend werden die Seiten des Teigblattes eingeklappt und dieses fest aufgerollt.
In einer Pfanne wird Öl erhitzt. Hierin werden die Teigröllchen in ca. 3 – 4 Minuten von allen Seiten goldgelb gebacken.
Goudaröllchen auf Brottalern
150 g | Frischkäse mit Kräutern (z.B. Bresso) |
200 g | Frischkäse |
50 g | gekochter Schinken, in Würfeln |
80 g | mittelalter Gouda, gerieben |
2 | hartgekochte Eier (abkühlen lassen, pellen, würfeln) |
1 Bund | Schnittlauch, fein geschnitten |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
etwas | Curry |
etwas | Butter |
6 Scheiben | junger Gouda (große Scheiben) |
50 | Schwarzbrottaler |
Kräuter-Frischkäse, Frischkäse, Schinken, geriebenen Gouda, gewürfelte Eier und Schnittlauch werden in einer Schale vermengt und mit Salz, Pfeffer und Curry abgeschmeckt.
Zunächst wird die Rinde von den Gouda-Scheiben entfernt. Anschließend werden die Käsescheiben mit der Käsecreme bestrichen, dann aufgerollt und in Alufolie eingepackt. Nun werden diese in der Alufolie für mindestens eine Nacht in den Kühlschrank gelegt.
Die 50 Schwarzbrottaler werden mit Butter bestrichen und mit den in Scheiben geschnittenen Goudaröllchen belegt.
Käseplätzchen
375 g | Mehl |
375 g | junger Gouda, gerieben |
3 Msp. | Backpulver |
375 g | Butter |
3 | Eigelb |
etwas | Milch |
etwas | Kümmel |
etwas | Sesam |
Aus Mehl, Käse (etwas für später aufbewahren), Backpulver, Butter und ein wenig Milch einen Knetteig (Mürbeteig) zubereiten und hieraus Rollen formen. Die Rollen werden anschließend für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank gestellt.
Danach werden aus dem Teig kleine runde oder längliche Kekse geformt und mit Eigelb bestrichen.
Nun die Kekse mit Kümmel, Sesam oder geriebenem Käse bestreuen oder diese hierin eintunken.
Gebacken werden die Käseplätzchen wie süße Kekse: Das Backblech einfetten und die Plätzchen verteilen.
Bei 180° C werden die Kekse ca. 10 – 15 Minuten gebacken. Nach dem Backen werden sie sofort vom Blech genommen.
Viel Spaß beim Nachkochen und Guten Appetit.
Hier könnt ihr euch die Rezepte noch als Word-Dokument herunterladen: Knabbereien Langeoog 2014