Zutaten:
800 g | Seelachsfilet |
600 g | Porree |
1 gr. | Zwiebel |
5 | Tomaten |
250 ml | Milch und Wasser |
1 Eßl. | Mehl |
100 g | Sanella |
1 Pck. | Blauschimmel Weichkäse |
1 Becher | Sahne |
150 g | geriebenen Emmentaler |
1 – 2 Eßl. | Zitronensaft, Salz und Pfeffer |
Zubereitung:
Den Fisch kurz waschen, trockentupfen und in etwa 5 cm dicke Stücke schneiden.Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Porree putzen, waschen und in 1 cm Stücke schneiden. Die Tomaten waschen, trockentupfen, den Stielansatz entfernen und in kleine Stücke schneiden.
Porree in kochendes Salzwasser geben, etwa 1 – 2 Min. kochen lassen und auf einem Sieb abtropfen lassen.
Von Fett, Zwiebeln, Mehl und dem Wasser/Milchgemisch eine Mehlschwitze herstellen, mit der Sahne auffüllen und die Soße gut durchkochen lassen.
Blauschimmelkäse würfeln, in die Soße geben, umrühren bis der Käse geschmolzen ist. Aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Die Zutaten in einer gefetteten Auflaufform aufschichten wie folgt:
Ganz unten den Porree verteilen, etwas Salz und Pfeffer darüber streuen, dann den geriebenen Emmentaler, Fisch, Salz und Pfeffer, geriebenen Emmentaler, Tomaten, Pfeffer und Salz, Emmentaler und zum Schluss die Soße gleichmäßig darüber verteilen.
Das Gratin im Backofen bei 160 – 180° überbacken und garen.