Tipp: Nachtisch

Himbeer-Lebkuchen-Tiramisu

Zutaten für vier Personen:

90 g Butter

110 g Zucker

1 Ei

1 Eigelb

100 g Mehl

½ Teelöffel Backpulver

1 Esslöffel Kakaopulver

Lebkuchengewürz

60 ml Milch

200 Tiefkühl-Himbeeren

90 g Gelierzauber (von Diamant)

100 ml Sahne

1 Päckchen Vanillezucker

100 g Joghurt

125 g Quark

100 g Doppelrahm-Frischkäse

Zitronensaft

Zubereitung:

1. Den Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad). Butter, 75 g Zucker cremig schlagen, Ei, dann Eigelb einrühren. Mehl, Backpulver, Kakao, 1 gehäuften
Teelöffel Lebkuchengewürz sieben, mit Milch einrühren. Teig glatt in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) streichen, 15 Min. backen, zum Abkühlen stürzen.
 
2. Himbeeren auftauen lassen, pürieren, durch ein feines Sieb streichen. Mit dem Gelierzauber verquirlen und kühlen. Sahne mit Vanillezucker süßen und steif schlagen.
 
3. Joghurt, Quark, Frischkäse, 35 g Zucker und Zitronensaft glatt rühren, Sahne unterheben. Acht Taler aus dem Lebkuchenbiskuit ausstechen. Mit Sahnecreme und Himbeerpüree in vier hohe Gläser schichten.

Über Hans-Jürgen Knabben

Hans-Jürgen Knabben Koordinator