Zutaten für vier Personen:
90 g Butter
110 g Zucker
1 Ei
1 Eigelb
100 g Mehl
½ Teelöffel Backpulver
1 Esslöffel Kakaopulver
Lebkuchengewürz
60 ml Milch
200 Tiefkühl-Himbeeren
90 g Gelierzauber (von Diamant)
100 ml Sahne
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Joghurt
125 g Quark
100 g Doppelrahm-Frischkäse
Zitronensaft
Zubereitung:
- Den Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad). Butter, 75 g Zucker cremig schlagen, Ei, dann Eigelb einrühren. Mehl, Backpulver, Kakao, 1 gehäuften Teelöffel Lebkuchengewürz sieben, mit Milch einrühren. Teig glatt in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) streichen, 15 Min. backen, zum Abkühlen stürzen.
- Himbeeren auftauen lassen, pürieren, durch ein feines Sieb streichen. Mit dem Gelierzauber verquirlen und kühlen. Sahne mit Vanillezucker süßen und steif schlagen.
- Joghurt, Quark, Frischkäse, 35 g Zucker und Zitronensaft glatt rühren, Sahne unterheben. Acht Taler aus dem Lebkuchenbiskuit ausstechen. Mit Sahnecreme und Himbeerpüree in vier hohe Gläser schichten.
von Christa Commer