Tipp: Fischburger mit Pastinakenpüree

Fischburger mit Pastinakenpüree

Zutaten
250 g mehlige Kartoffeln
300 g Seelachsfilet
2 kleine Frühlingszwiebeln
4 Zweige Dill
4 Zweige glatte Petersilie, gehackt
1 Ei
1 Eigelb
2 EL Milch
1,5 TL Dijon-Senf
1,5 TL Zitronenabrieb
3 EL Zitronensaft
Meersalz und schwarzer Pfeffer
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Für das Pastinaken-Püree
500 g Pastinaken
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
250 ml Gemüsebrühe
50 ml Schlagsahne
1 Prise Muskatnuss, Meersalz und schwarzer Pfeffer
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Zubereitung
Die Kartoffeln waschen, schälen, vierteln und in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser bedecken. Das Wasser zum Kochen bringen, Kartoffeln rund 15 min lang gar kochen. Kartoffeln abgießen und abkühlen lassen.
Das Seelachsfilet abwaschen, trocken tupfen und in etwas Wasser oder Brühe von beiden Seiten gar dünsten. Frühlingszwiebeln waschen, trocknen und in sehr feine Scheiben schneiden. Dill und Petersilie waschen, trocknen und sehr fein hacken.
Die Kartoffeln stampfen; das Fischfilet mit einer Gabel zerteilen. Dann Kartoffeln, Fisch, Frühlingszwiebel und Kräuter mit Ei, Eigelb, Milch, Senf und Zitronenabrieb und -saft zu einer zähen, klebrigen Masse verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen. Mit leicht bemehlten Händen aus der Fischmasse ca. 6 kleine Kugeln formen und diese flach drücken, sodass kleine Burger entstehen. Die Fisch-Küchlein im Kühlschrank aufbewahren, bis das Püree zubereitet ist. Für das Pastinaken-Püree die Pastinaken schälen und in Scheiben schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und hacken. Butter in einem kleinen Topf schmelzen, bis sie Blasen wirft. Zwiebel, Knoblauch und Pastinaken hinzufügen und rundherum anbraten. Das Gemüse mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen (den Rest der Brühe ggf. beim Pürieren hinzufügen, wenn das Püree zu trocken ist), den Topf mit einem Deckel abdecken und die Pastinaken 15 min lang gar kochen, dabei gelegentlich rühren, damit alle Pastinakenscheiben gleichmäßig garen. Das Gemüse mit einem Pürierstab pürieren, die Sahne unterrühren und das Püree mit einem Schneebesen geschmeidig rühren. Püree mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. In einer großen Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen, die Fisch-Küchlein darin von beiden Seiten knusprig braten. Fisch-Küchlein auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann mit dem Pastinaken-Püree und nach Belieben einem grünen oder bunten Salat anrichten und sofort servieren.
Tipp: Anstelle der Pastinaken lassen sich auch Kartoffel, Möhren, Süßkartoffeln, Schwarzwurzeln oder Kürbis verwenden.

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