Tipp: Apfel-Marzipan-Blechkuchen

Apfel-Marzipan-Blechkuchen

Für die Vorbereitung

  • 200g Marzipanrohmasse Für die Apfelmasse
  • 1kg säuerliche Äpfel
  • 400ml Wasser
  • 75g Zucker

Für den Teig – 500g Dinkelmehl, Typ 630
– 1 Prise Salz
– 1 Würfel frische Hefe ODER
– 1 Pck. Trockenhefe
– 75g Zucker
– 250ml Pflanzendrink, hier Hafer
– 75g Fett

Für den Belag
– 200g Walnüsse
– Fett für das Blech

Vorbereitung

  • Marzipanrohmasse in Gefrierschrank legen.

Zubereitung Apfelmasse

  • Äpfel schälen.
  • Vierteln.
  • In dünne Spalten schneiden.
  • Zucker und Wasser aufkochen.
  • Apfelspalten hineingeben.
  • Bei geschlossenem Deckel kurz aufkochen, dann 2 Minuten köcheln lassen.
  • Abgießen.
  • Abtropfen lassen.

Zubereitung Teig

  • Mehl in Schüssel geben.
  • Vertiefung hineindrücken.
  • Salz hineinstreuen.
  • Pflanzendrink erwärmen.
  • Frische Hefe in Mehlmulde bröckeln ODER
  • Trockenhefe in Mehlmulde streuen.
  • Etwas Zucker darüberstreuen.
  • Mit Gabel zu Vorteig rühren.
  • Abdecken.
  • An warmem Ort 15 Minuten gehen lassen.
  • Restlichen Zucker und Fett in Stücken dazugeben.
  • Alles mindestens 5 Minuten zu Teig verkneten.
  • Teig sollte Blasen werfen und sich vom Schüsselrand lösen.
  • Abdecken.
  • An warmem Ort 20 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit

  • Walnüsse hacken.

Zubereitung Kuchen

  • Backofen anschalten – 160° Heißluft – 180° Ober- / Unterhitze.
  • Blech fetten.
  • Teig auf Blech verteilen.
  • Kleinen Rand hochziehen.
  • Marzipan gleichmäßig auf Teig hobeln.
  • Apfelspalten möglichst in Reihen auf Marzipan legen.
  • Mit Walnüssen bestreuen.
  • Heißluft im unteren Backofenbereich,
  • Ober- / Unterhitze im mittleren
  • 35 bis 45 Minuten backen.
  • Rand sollte nicht zu dunkel werden.
  • Ggf. Stäbchenprobe.

von Gertrud Breuer

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