Tipp: Apfelkuchen fast ohne Zucker

 

Apfelkuchen fast ohne Zucker
.
26 Springform gefettet mit pflanzlicher Butter
180°C Ober / Unterhitze vorheizen
-400 g Apfelwürfel, ca 3-5 Äpfel nach Geschmack würfeln und mit etwas Zitrone beträufeln

Zuerst trockene Zutaten in einer Schüssel mischen :
-300 g Dinkelmehl 630
-1 Tüte Vanillezucker
-1 Tüte Backpulver (im Sieb fein bestreuen)
-100g Zucker wenn man möchte oder weg lassen oder Zuckerersatz (ich verwende Bananen für die Süße, bei den feuchten Zutaten)
– 1/2 TL Salz
-1TL Zimt

Gut vermischen und eine Mulde in der Mitte bilden

Feuchte Zutaten :
Im Mixer
-150 ml Soja oder Mandelmilch
mit 1-2 reife kleine Bananen pürieren, dann
-100 ml  Rapsöl
-100 ml Mineralwasser mit starker Kohlensäure
nach und nach in zu den trockenen Zutaten mit einen Schneebesen dazu mischen, bis der Teig glatt wird

Je nach Geschmack 40g gehackte Walnüsse dazu mischen.

Alles in die Springform füllen und Apfelstücke verteilen und reindrücken. In der mittleren Schiene ca. 50-60 Minuten backen und Stäbchenprobe machen.

Am Ende mit Puderzucker bestreuen, wenn der Kuchen etwas abgekühlt ist.

.

Gertrud Breuer

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com