Erfolgreicher Umzug
Matthias Krings, Sprecher des Braunsfelder Wochenmarkts, freut sich, dass der neue Standort für den alteingesessenen Markt so gut ankommt. “10 neue Stände
sind dazugekommen” sagt er. Diese Verlagerung ist notwendig geworden, weil am alten Platz an der Clarenbach Kirche gebaut wird.
Am neuen Ort, an der Kitschburger Straße am Rand des Stadtwaldes, ist samstags von 7.00 – 13.00 Uhr viel los (Bericht folgt).
Mittwochs – ebenfalls von 7.00 – 13.00 Uhr – gibt es einen kleineren Markt an der Ecke Kitschburger- und Aachener Straße. “Der Platz ist gut”, meint Krings: “direkt an der KVB Haltestelle, mit zwei Supermärkten und der Bäckerei Merzenich”, obwohl außer Krings nur noch ein Blumenhändler da ist.
“Früchte Krings” war schon der Vorkriegszeit präsent, Matthias Krings ist die vierte Generation. Er legt Wert auf regionale und saisonale Produkte und verkauft Kartoffeln und Gemüse aus eigener Produktion von seinem Hof in Wesseling-Berzdorf. Was er zukauft, hat er selbst einer Geschmacksprobe unterzogen. Ich wage es, Aprikosen zu kaufen, die oft enttäuschen, weil sie mehlig sind. Diese jedoch aus Frankreich stammenden Aprikosen sind saftig und schmecken hervorragend.
Eine Spezialität von Matthias Krings ist Wild aus der Region, Er verkauft es gut abgehangen oder als Wildragout in Dosen. Vorbestellen kann man auch. Dann gibt es noch diverse Chutneys und Pestos aus eigener Herstellung. Wer noch unschlüssig ist, was er wie zubereiten soll, erhält Tipps und Anregungen.
Seit 30 Jahren ist Matthias Krings auf dem Markt, schon im Alter von 10 hat er seinem Vater geholfen. Nun ist seine Tochter an der Reihe, die Samstags mitmacht. Er kennt sie alle, die an seinen Stand kommen, es ist Stammkundschaft. Schon morgens um 7.00 Uhr finden sich die ersten ein, um sich vor der Arbeit einzudecken. Kurz vor Schluss sind viele Kisten leer.