Die besten Tricks für Küche und Haushalt, Teil 3

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KUCHEN
 
Der Teig ist geronnen
Hatten nicht alle Zutaten Zimmertemperatur?
Stellen Sie den geronnenen Teig in ein warmes Wasserbad und rühren ihn wieder glatt.
Mürbeteig lässt sich nicht ausrollen
Kneten Sie ihn nochmals und rollen ihn dann zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie aus.
Wenn er klebt, zusätzlich Mehl auf die Arbeitsfläche und das Nudelholz.
Kuchen klebt in der Form
Vor dem Stürzen immer abkühlen lassen. Vorsichtig mit einem Messer den Rand lösen. In ein feuchtes Tuch wickeln und noch ein paar Min. warten.
Zuckerguss ist nicht weiß
Statt Wasser Milch zum Anrühren nehmen!
Schokoglasur bricht beim Schneiden
Das Messer vorher in heißem Wasser erwärmen!
Das gilt auch für Baiser.
Zu dunkle Kruste
Die dunklen Stellen mit  einer feinen Küchenreibe abraspeln. Dann mit einer Glasur überziehen.
Käsekuchen fällt zusammen
Den Kuchen nicht sofort aus dem Ofen nehmen, sondern bei leicht geöffneter
Tür langsam auskühlen lassen.
Vanilleschote übrig
Meistens benötigt man ja nur das Mark, aber die Schote ist viel zu schade, zum Wegwerfen. In eine Dose mit Zucker legen und nach 2 Wochen hat man super Vanillezucker.
Rührteig wird nicht locker
Hälfte der Milch durch kohlensäurehaltiges Mineralwasser ersetzten.
Obstböden weichen durch
Vor dem Belegen mit Früchten etwas Sahnefestiger drauf geben, oder Paniermehl.
Spritzbeutel fehlt
Ein Gefrierbeutel tut es auch. Kleine Ecke abschneiden, Zuckerguss rein und Kuchen verzieren.
Kuchen ist zu trocken
Mit einem Holzstäbchen einige kleine Löcher stechen und Fruchsaft oder Likör rein träufeln.
TORTEN
 
Gelatine klumpt
Über einem heißen Wasserbad die Creme erwärmen und bei schwacher Hitze
rühren, bis sich die Klümpchen aufgelöst haben.
Buttercreme gerinnt
Etwas Kokosfett schmelzen und unter die Creme rühren.
Mandelblättchen fehlen
Rösten sie als Ersatz Haferflocken an und streuen diese auf das Gebäck.
Biskuitboden gebrochen
Erwärmte Aprikosenmarmelade auf die Bruchstellen streichen. Zusammen drücken und trocknen lassen.
Rosinen sind eingetrocknet
1 Stunde in Saft oder Rum legen.
Tortenguss läuft über
Tortenring umstellen, Guss einfüllen und fest werden lassen.
Eischnee wird nicht fest
Ein paar Tropfen Zitronensaft oder eine Prise Salz können retten.
Spritzbeutel befüllen
geht besser, wenn man ihn eine schmale Vase hängt, die Enden über den Rand gestülpt. Hilft gegen Kleckern.
Backpulver fehlt
Verwenden Sie pro TL Backpulver 2 EL Rum.
Tortenböden schneiden
geht besser mit einem festen Faden. Ein langes Stück nehmen, um den Boden legen und Enden überkreuzen. Dann gegeneinander ziehen.
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IN DER KÜCHE
 
Wasserflecke auf Ceranfeld
Mit Essigessenz einreiben und mit feuchtem Tuch nachpolieren.
Mülleimer müffelt
Boden mit Katzenstreu bedecken.
Flaschenverschluss blockiert
Ein Nussknacker hilft.
Plastik auf dem Herd verbrannt
Kalt werden lassen und vorsichtig mit Messer ablösen. Reste mit Nagellackentferner säubern.
Weiße Spüle ergraut
Das Keramikbecken mit heißem Wasser füllen und einen Spülmaschinen-Tab auflösen. Über Nacht einwirken lassen.
Ausguss verstopft
3 Esslöffel Natron reingeben, eine halbe Tasse Essig nachschütten und verschließen. Wenn das Sprudeln im Abfluss aufhört, kochendes Wasser
darauf schütten.
Reste in der Thermoskanne
Backpulver hineinschütten und heißes Wasser. 2 Stunden einwirken lassen, dann gründlich nachspülen.
Teeränder  an der Tasse
Salz darauf streuen und mit Haushaltspapier auswischen, klar nachspülen.
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Fortsetzung folgt morgen…
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