Tipps für den Alltag, Teil 2

Reine Sahne besser als Sprühsahne

Zwar hat ein Becher Sahne rund 600 Kilokalorien, jedoch ist das Milchfett längst nicht so schädlich wie oft angenommen wurde. In Maßen genossen, ist Sahne auf dem Kuchen oder Dessert erlaubt. Vorsicht jedoch bei einigen Sprühsahnen, die Carrageen ( E407) enthalten! Dieser Stabilisator steht im Verdacht, Geschwüre im Magen-Darm-Trakt zu fördern.
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Leitungswasser besser als Mineralwasser
Das Wasser aus unseren Leitungen ist genauso gut- und dabei noch günstiger als gekauftes Mineralwasser. Außerdem noch sicherer, denn es werden 200 Inhaltsstoffe überprüft.. beim Mineralwasser nur 55.. Möchte man trotzdem Mineralwasser trinken, dann besser Glasflaschen kaufen wegen der gesundheitsschädlichen Weichmacher, die aus dem Kunststoff ins Wasser gelangen können.
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Besser Zucker als Süßstoffe
Der Süßstoff Aspartam zerfällt im Magen in 40 % Asparaginsäure, in 50 % Phenylalanin. Die übrigen 10 % Methanol werden zu Formaldehyd abgebaut und gelten als krebserregend.
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Frische Äpfel besser als Trockenfrüchte
Vorsicht bei geschwefelten Trockenfrüchten! Das Schwefeldioxid kann bei empfindlichen Kindern Kopfschmerz und Übelkeit auslösen, sowie bei Asthmatikern das sogenannte Sulfit-Asthma. Von häufigem Verzehr wird abgeraten.
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Besser Bio-Gummibärchen
In Fruchtgummi und Schaumzucker werden häufig sogenannte Azofarbstoffe verwendet. Diese künstlichen Farbstoffe sind umstritten und stehen im Verdacht, Allergien auszulösen mit Nesselsucht und Asthma. Bei Bio-Bärchen stammen die Farben aus Pflanzenkonzentraten.
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Besser Obst und Gemüse aus Deutschland kaufen
Außerhalb der EU gelten andere oder auch gar keine Höchstwerte für Pflanzenschutzmittel. Diese hochgefährlichen Substanzen gelangen immer wieder in unsere Supermärkte, weil es keine flächendeckenden Kontrollen gibt.
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Brötchen besser als Croissant
Preiswerte Croissants enthalten oft erhebliche Mengen sogenannter Transfettsäuren aus pflanzlichen Fetten. Schon 3 Gramm dieser gehärteten Fette täglich, erhöhen das Risiko für einen Herzinfarkt um 25 Prozent.
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Echte Kirschen besser als Cocktailkirschen
In Cocktailkirschen und kandierten Kirschen ist der Farbstoff Erythrosin (E127)
erlaubt, der im Verdacht steht, an der Entstehung des Hyperkinetischen Syndroms beteiligt zu sein.
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Bio-Fleisch besser als aus Massentierhaltung
Geflügelfleisch ist ein wichtiger Nährstofflieferant. Doch wenn die Tiere auf engstem Raum gehalten werden, ist die Tiermast ohne Medikamenteneinsatz nicht möglich. Ein übermäßiger Einsatz von Antibiotika kann bewirken, dass die Mittel beim Menschen nicht mehr wirken. In Bio Betrieben werden diese stärker eingeschränkt.
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Plastikverpackung besser als Karton
Wenn Nudeln, Reis oder Backmischungen in Kartons aus Altpapier stecken, können sie erhebliche Mengen an Mineralöl aufnehmen. Dieses stammt aus den Druckfarben des Altpapiers und kann Leber, Herzklappen und Lymphknoten schädigen.
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Besser öfter mal Hirse als Reis kochen
Hirse enthält viel Kieselsäure für gesunde Knochen und straffe Haut.
Reis nimmt während des Wachstums Arsen aus dem Boden auf. In China und Thailand ist der Boden durch den Bergbau stark damit belastet. Arsen wird durch das Kochen nicht zerstört und gilt als krebserregend.
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Besser Kartoffelpüree selber machen als Tüten-Püree
Zu Konservierung des Pürees aus der Tüte werden Sulfide zugefügt.( E 220 – 228) Diese können unter anderem das Wachstum schädlicher Keime im Darm fördern.
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Besser andere Pizza als Pizza Salami
Salami enthält Kaliumnitrit (E249). Das ist ein Pökelsalz das die Salami haltbar macht und für die rote Farbe sorgt. Das Problem beginnt mit der Erhitzung. Dann werden aus Kaliumnitrit und Aminosäuren sogenannte Nitrosamine, die krebserregend sind. E 249 ist ebenfalls in Gänseleberpasteten und gepökeltem Bauchspeck vorhanden.
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Besser Nuss-Nougat-Creme mit Rapsöl
Einige Hersteller verwenden zusätzlich auch Palmöl. Bei einer Temperatur über 200 Grad Celsius entstehen krebserregende Substanzen. Diese Temperaturen können bei der Herstellung des beliebten Brotaufstrichs erreicht werden.
Darum lieber beim Einkauf darauf achten, dass nur das sehr gute Speiseöl Rapsöl enthalten ist.
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Besser frische Vollmilch als fettreduzierte.
Vollmilch wird nur auf 75 Grad Celsius erhitzt und ist darum reicher an Vitaminen, Proteinen und mehrfach ungesättigten Fettsäuren… gut gegen Diabetes, Osteoporose, Bluthochdruck und Herzinfarkt. Bei H-Milch werden ein Großteil der Vitamine zerstört und die guten Fette denaturiert.
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