Es muss nicht immer …

Fleisch sein.

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Protein ist wichtig für uns! Eiweiß ist der Grundbaustein unserer Zellen, der Körper benötigt es für viele lebenswichtige Abläufe, wie zum Beispiel den Muskelaufbau. Daher müssen wir mit unserer Nahrung ausreichend Protein zu uns nehmen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt Erwachsenen, täglich 0,8 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht einzunehmen. Welche Nahrungsmittel dafür besonders gut geeignet sind, entscheidet sich nach ihrer biologischen Wertigkeit: Wie viel eines Nahrungsmittelproteins kann in ein körpereigenes Protein umgewandelt werden? Je höher dieser Wert, desto weniger muss von diesem Lebensmittel aufgenommen werden, damit der Körper ausreichend mit Protein versorgt ist. Wer seine Ernährung vielfältig gestaltet, sollte mit seiner Proteinversorgung keine Probleme haben. Für Menschen,
die sich vegetarisch oder vegan ernähren oder viel Sport treiben, ist pflanzliches Protein ein wichtiger Bestandteil des Speiseplans!

Hanf

Die Kulturpflanze aus Asien hat es in sich! Wegen der Proteine, guten Fette, Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe gilt Hanf als Superfood. In Form von Samen, Öl, Mehl oder Proteinpulver erobert er derzeit die Regale. Hanfprodukte lassen sich vielfältig einsetzen: Pulver im Smoothie, Öl für Salatdressings oder Hanfblätter als Tee – Sie können ihn ohne großen Mehraufwand in Ihre Ernährung einbauen. Nutzhanf enthält übrigens keine rauscherzeugenden Stoffe und ist daher unbedenklich..

Nüsse und Kerne

Sie liefern nicht nur gute Fette, sondern auch viel Eiweiß. Haselnüsse bestehen zum Beispiel zu 40 Prozent aus Protein, haben aber auch einen Fettgehalt von 60 Prozent. Genuss in Maßen heißt es also! Als kleiner Snack zwischendurch, als knuspriges Topping auf dem Salat oder im Kuchen oder Müsli – Nüsse und Kerne können Sie in so gut wie jeder Mahlzeit unterbringen.

Kichererbsen, Linsen und Co. sind vollgepackt mit wertvollem Protein. Die All­roundtalente machen sich gut als Salat, Eintopf, Brotaufstrich oder als Burger-Party und sind aus der veganen Küche nicht mehr wegzudenken!

Soja

Ob als Tofu, Tempeh oder Drink – die Sojabohne in jeglicher Form ist ein Top-Proteinlieferant! Die Vielseitigkeit und die hohe Proteinqualität machen Soja zu einer tollen Alternative zu tie­rischen Eiweißquellen.

von Gertrud Breuer

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