TIpp: Quarkknödel mit Erdbeerfüllung

Quarkknödel mit Erdbeerfüllung

Zutaten

– für die Sauce

400 g frische Erdbeeren

2 Esslöffel Puderzucker

1 bis 2 Esslöffel Zitronensaft

für die Knödel

600 g Quark

1 Ei

ca. 70 g Mehl

70 g. Grieß

60 g Weißbrotbrösel

3 Esslöffel saure Sahne

4 Esslöffel Zucker

1 Messerspitze Zitronenabrieb, unbehandelt

Salz

für die Brösel

100 g Butter

8 Esslöffel Semmelbrösel

1 Messerspitze Zimtpulver

2 Esslöffel Zucker

außerdem

ca. 24 Erdbeeren für die Füllung bzw. zum Garnieren

Zubereitung

400 g Erdbeeren waschen, putzen, mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft pürieren und durch ein feines Sieb streicheFür die Knödel den Quark gut abtropfen lassen und, falls nötig, ausdrücken. Mit dem Ei, Mehl, Grieß, Weibrotbröseln, der sauren Sahne, Zucker und Zitronenabrieb zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl hinzugeben. Die Masse etwa eine Stunde kalt stellen. Von dem Teil jeweils mit einem Esslöffel Portionen abstechen und Knödel formen. Flach drücken, eine Erdbeere in die Mitte drücken und mit dem Teil umschließen. Rund formen und alle Knödel zusammen in leicht gesalzenes, simmerndes Wasser geben und etwa 10 Minuten gar ziehen, aber nicht kochen lassen.

Die Butter schmelzen, mit den Semmelbröseln, Zimt und Zucker vermengen. Die Knödel mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen, in den Bröseln wenden und mit der Erdbeersauce auf Tellern anrichten.

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Garzeit: ca. 10 Minuten

Schwierigkeitsgrad: mittel

von Christa Commer

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