Dinkel-Buttermilch-Plätzchen

Dinkel-Buttermilch-Plätzchen
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Zutaten:
325 g Dinkelmehl
70 g Zucker oder 80 g Eryfly
1 TL Backpulver
1 Päckchen Vanillinzucker
3/4 TL Salz
85 g kalte Butter
250 ml Buttermilch
1Ei
2 EL Sahne
100 g Puderzucker
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Zubereitung
Dinkelmehl, Zucker, Backpulver, Vanillinzucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Händen locker verkneten.
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200 ml der Buttermilch hinzugießen und mit dem Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
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Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, Teig im Mehl wenden und dünn ausrollen. Nun mit runden Plätzchenformen Kreise ausstechen, die Hälfte mit Loch, die
andere ohne. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
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Ei und Sahne gut verrühren und mit einem Pinsel die Plätzchen bestreichen. Jedes Blech einzeln goldbraun backen, bei 180 Grad Ober- und Unterhitze, ca. 10 Min.
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Den Puderzucker in eine Schüssel geben und nach und nach die restliche Buttermilch unterrühren, bis eine zähflüssige Glasur entsteht.
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Mit dieser Glasur, oder mit Fruchtgelee, die Plätzchen ohne Loch bestreichen und dann die Deckel mit dem Loch daraufsetzen, mit Puderzucker Dinkelbestreuen.
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von Gertrud Breuer

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