Heute: Die “Königsknolle”

 

Auf den ersten Blick wirkt Kohlrabi nicht anders als gewöhnliches Gemüse – eher langweilig könnte man sie bezeichnen. Doch die große Menge an Vitaminen, Spurenelementen, Ballaststoffen und die verschiedenen Arten der
Zubereitung tragen zur Abnehmwirkung der Knolle bei.

Im Vergleich zu der kleinen Kalorienzahl (25 kcal / 100g) enthält die Knolle eine große Menge an wichtigen Inhaltsstoffen. Dank diesen kann das Abnehmen gefördert werden. Dadurch kann der Körper abnehmen und wird
gleichzeitig mit wichtigen Mineralien versorgt. Da die Knolle nur relativ
wenige Kohlenhydrate enthält, kann der Energiebedarf durch die Verbrennung von Eiweiß und
Fett gut gedeckt werden. Die Knolle hat mehr Überraschungen, als man
erwarten würde. Denn sie verfügt über einen vergleichbaren Vitamin – C – Gehalt wie die Zitrone. Gleichzeitig enthält sie Calcium, Phosphor, Magnesium und Eisen, die für starke Zähne, Knochen und Nägel sorgen. Auch die vielen Vitamin – B – Verbindungen sorgen für positive Eigenschaften der
Kohlrabi als Mineralstoffversorger. Denn das Vitamin B ist für den Körper sehr wichtig. Neben den Vitamin B enthält Kohlrabi auch Selen. Selen ist ein Spurenelement und kommt in allen wichtigen Organen vor. Wichtig ist der Stoff vor allem für die DNA – Biosynthese und die Enzymproduktion sowie für
das Hormon – und Immunsystem. Selen bekämpft freie Radikale und dient der Krebsvorbeugung. Auch als natürliches Antibiotikum kann Kohlrabi hervorragend seine Dienste leisten. Die in allen Sorten der Kohlrabi vorkommenden Senföle beseitigen Pilze und Bakterien des Magen – Darm – Trakts. So ist die Knolle deshalb ein gutes antibakterielles Mittel gegen
Infektionen.

Da Kohlrabi nur über eine geringe Zahl an Kohlenhydraten verfügt, wird hierdurch das Abnehmen um einiges erleichtert. Kohlrabi wirkt sich sättigend auf deinen Körper aus, so dass du nicht zu hungern brauchst. Gleichzeitig stabilisiert die Knolle den Blutzucker und hält so den Hunger im Zaum. Auch der Wasserhaushalt kann durch Kohlrabi ausgeglichen werden. Dadurch kann dein Körper entschlacken und so zu einer gesunden Gewichtsabnahme führen. Die Zubereitung der Kohlrabi Viele Rohkostfans sind begeisterte Liebhaber der Kohlrabi, denn diese schmeckt nicht nur mild sondern auch süßlich. Bei der Zubereitung der Knolle sollte auf jeden Fall auf die Temperatur geachtet werden. Auf keinen
Fall mit zu hoher Hitze verarbeiten, denn dadurch gehen wichtige
Inhaltsstoffe wie Mineralstoffe oder Vitamine verloren. Wird auf die
Temperatur geachtet, dann kann nichts mehr schief gehen. Die Kohlrabi kann vielseitig verarbeitet werden: man kann sie schmoren, braten, dämpfen, blanchieren oder kochen.

Gekocht werden sollte sie aber sehr schonend, denn erst dadurch gehen keine wichtigen Vitamine verloren. Zudem wird die Kohlrabi dann bekömmlicher für den Körper und liegt nicht mehr so schwer im Magen. Wer seinen Geschmacksnerven eine Überraschung bereiten möchte, brät diese einfach in der Pfanne an. Das Rösten verleiht der Kohlrabi eine leicht nussige Note und macht die gesunde Knolle zu einem Gaumenschmaus.

Zu Unrecht wurde die Kohlrabi früher als Arme-Leute-Essen bezeichnet. Denn vielmehr handelt es sich dabei um eine Königsknolle! 

von Gertrud Breuer

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com