Wir backen zu Ostern …

Eierlikör-Torte

Zutaten:

3 Eier, 175 g Zucker, 2 P. Vanillezucker, 75 g Mehl, 3 Esslöffel (EL) Kakao,
2 Teelöffel (TL) Backpulver, 5 Blätter Gelatine, 700 ml Sahne, 150 ml Eierlikör,
15 g Vollmilch-Kuvertüre, 1 EL gehackte Pistazien

Zubereitung:

Ofen vorheizen (Elektro 175 Grad), Eier trennen, Eiweiße mit 2 EL kaltem Wasser steif schlagen, 125 g Zucker mit 1 P. Vanillezucker einrieseln lassen, Eigelbe unterrühren, Mehl, Kakao und Backpulver mischen, auf die Creme sieben, unterheben. Teig in eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier streichen, 25 Min. backen.

Biskuit aus der Form lösen, waagerecht halbiere. Unteren Boden mit Tortenring umstellen, 4 Blätter Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

400 ml Sahne steif schlagen, Rest von Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. 50 ml Likör erwärmen.

Gelatine ausdrücken, im Likör auflösen. 2 bis 3 EL der Sahne unterrühren, unter die übrige steife Sahne heben, auf den Boden streichen, mit zweitem Boden abdecken. Tortenring entfernen.

Restliche Sahne steif schlagen. Torte rundherum mit 2/3 der Sahne bestreichen. Übrige Sahne mit einem Spritzbeutel (Lochtülle) in Tupfen auf die Torte spritzen. Tortenrand mit Pistazien garnieren. Restliche Gelatine einweichen.

Kuvertüre grob hacken, über dem warmen Wasserbad schmelzen. Restlichen Likör erwärmen, Gelatine ausdrücken, im Likör auflösen. Kurz abkühlen lassen, dann auf der Torte verteilen.

Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden, aufspritzen. Torte bis zum Servieren kühlen.

Zubereitung: ca. 60 Minuten, Backen: 25 Minuten, Pro Stück: 333 kcal

von Christa Commer

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