Tipp: Lauch-Pilz-Ragout mit Gewürzreis …

Lauch-Pilz-Ragout mit Gewürzreis
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Zutaten für zwei Personen:
1/2 Zwiebel, 1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
100 g Basmatireis
! EL Butter
1/2 Gemüsebrühwürfel
200 g Austernpilze
200 g Champions
2 TL Steinpilzpulver oder getrocknete Steinpilze
5 EL Olivenöl
1 TL milder Senf
50 ml Gemüsebrühe
1 EL Kartoffel- oder Maisstärke
150 g Sahne
Kräutersalz, Petersilie
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Zubereitung:
Zwiebel schälen und in der Mitte 1 cm tief einschneiden und das
Lorbeerblatt und die Gewürznelken hineinstecken. Den Reis waschen und in der Butter kurz glasig dünsten, dann 200 ml Wasser
und den Gemüsebrühwürfel dazu geben. 2 Min. gut umrühren und die Zwiebel dazu geben, aufkochen lassen und bei schwacher Hitze 15 Min. garen.
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Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Lauch putzen und der Länge nach aufschneiden. Trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Die getrockneten Steinpilze zu Pulver zerkleinern.
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Den Lauch im Olivenöl 5 Min andünsten, die Pilze dazu geben und mitdünsten. Den Senf ünterrühren und mit der Brühe
ablöschen. Weitere 10 Min. köcheln lassen.
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Ssteinpilzpulver und Stärke in einer kleine Schüssel mit dem Schneebesen vermischen und die kalte Sahne langsam unterrühren,
bis die Masse cremig geworden ist. Dann in das Lauch-Pilz-Ragout geben und vorsichtig rühren und weiter kochen lassen, bis das Ragout eindickt. Mit Kräutersalz abschmecken. Die Zwiebel aus dem Reis nehmen. Das Ragout mit Petersilienblättchen garnieren und mit dem Reis servieren. So einfach und doch raffiniert!
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von Gertrud Breuer

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