Essen und Trinken-

Im Alter lassen Durst- und Hungergefühl nach. Kau- und Schluckbeschwerden, Blasenschwäche und Medikamente tun ihr übriges. Die Portionen werden kleiner und das Trinken vergisst man schon einmal schnell ganz. Dabei fördert Wasser die Durchblutung, die Konzentration und die Verdauung.
Wer am Tag weniger als 1,5 bis zwei Liter Flüssigkeit zu sich nimmt, riskiert Austrocknung und damit schwerwiegende gesundheitliche Schäden. Kopfschmerzen, Müdigkeit oder Konzentrationsstörungen, Kreislaufprobleme oder auch eine erhöhte Körpertemperatur und Verstopfung sind ein Zeichen dafür.

Auch Mangelernährung schwächt den Körper und das Immunsystem und führt zu Muskelabbau.
 Zu einer gesunden, abwechslungsreichen Ernährung gehören Kohlenhydrate und Ballaststoffe für die Energieversorgung, fünf Portionen Obst und Gemüse täglich für den Vitaminhaushalt, zwei- bis dreimal Milchprodukte für die Versorgung mit Kalzium sowie zwei Teelöffel gesundes Fett – enthalten z.B. in hochwertigem Öl, Margarine und Nüssen. Ernährungsberatung leisten beispielsweise Ärzte und Fachkräfte bei den Krankenkassen. Wenn Einkaufen und Kochen zu schwierig wird, sollte rechtzeitig ein Mahlzeitendienst (Essen auf Rädern) organisiert werden. Bedürftige können Lebensmittel auch über Einrichtungen wie die ehrenamtlichen Tafeln beziehen. Die qualitativ einwandfreien Nahrungsmittel werden von Supermärkten und Bäckereien gespendet.


Bergheimer Tafel
Hans-Werner Hader

0174/4937397

Hoffnung e.V.
Bergheim Süd-West

Rita Wegener
02271/44104

Anbieter Essen auf Rädern (wird ergänzt)

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