Spargelzeit beginnt…
Das beliebte Frühlingsgemüse schmeckt am besten mit cremigen Begleitern. Nachfolgend finden Sie ein paar nützliche Tipps.
- Die bekannteste Spargelsoße ist die aus Butter, Eigelb und Weißwein aufgeschlagene ‚Sauce Hollandaise‘.
- Verwandeln Sie die Sauce Hollandaise mit etwas Orangenschale und -saft in eine fruchtige Variante.
- Den zweiten Platz der beliebtesten Spargelsoßen belegt die ‚Sauce Béarnaise‘, die eine Abwandlung der ‚Sauce Hollandaise‘ ist, und die mit frischem Kerbel, Estragon und gehackten Schalotten zubereitet wird.
- Besonders beliebt ist es auch, den Spargel einfach nur mit etwas zerlassener guter Markenbutter zu essen. Der besondere Vorteil hierbei ist, dass die Zubereitung sehr schnell geht.
- Ein toller ‚Spargelbegleiter‘ ist ebenfalls die Béchamel-Soße, eine helle Soße aus Milch, guter Markenbutter und Mehl. Ein paar frische Gartenkräuter passen hier perfekt hinein.
- Aber Butter ist kein Muss für gute und leckere Spargelsoßen. Es geht auch ohne Butter, wie zum Beispiel bei der Sherry-Kräuter-Soße. Hierfür werden einfach 3 Esslöffel Sherry, 1 Esslöffel Honig sowie etwas gehackte Kresse und Kerbel mit 1 Becher Crème fraîche, Salz und Pfeffer gemischt.
- Das Stangengemüse schmeckt auch super, wenn es in einer Vinaigrette aus Öl, Essig, Honig, Senf und Zitronensaft mariniert wird.
- Wenn man es etwas sahniger liebt, mixt man etwas Crème fraîche unter die Marinade. So entsteht ganz schnell ein Spargel-Dip.
- Spargelsalate mit Rahmsoßen sind auch ideal für Grillpartys. Man mixt dafür klein geschnittenen und gekochten Spargel, frisches Obst, wie zum Beispiel Erdbeeren, und grüne Blattsalate mit cremigen Dressings.
- Grüne Kräutersoßen passen auch gut zu Spargel, etwa eine ‚Salsa verde‘ aus Petersilie, Knoblauch und Olivenöl.
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von Gertrud Breuer