Wollen Sie eine schöne Haut, glänzende und dichte Haare sowie wunderschöne Fingernägel haben? Dann essen Sie regelmäßig Hirse!
- Zubereitung: heiß waschen, ca. 10 Minuten in doppelter Menge heißen Wassers weich kochen (je nach Sorte)
Die Sorte, die hier gemeint ist, ist die Goldhirse. Sie ist geschält und damit leichter verdaubar als Braunhirse (ungeschält).
Hirse ist übrigens glutenfrei und schmeckt leicht süßlich.
Sie liefert besonders viele Mineralstoffe und Eisen.
Und jetzt 3 Rezeptideen für Sie:
1. Hirse-Feta-Küchlein mit Champignonsauce und Bärlauch
- Hirse nach dem Kochen (siehe oben) eine oder mehrere Stunden stehen lassen.
- Ein Ei daruntermischen, Feta (Schafkäse) zerbröseln und dazugeben.
- Gut salzen und nach Geschmack würzen (z.B. mit Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma).
- Ca. 15 Minuten ziehen lassen.
- Mit feuchten Händen Bällchen formen und auf einem Backpapier am Backblech zu Laibchen pressen.
- 20 bis 30 Minuten bei 180 Grad backen.
Dazu passt eine Champignonsauce oder ein saftiges Gemüse, z.B. Tomaten-Zucchini-Gemüse. Frische Kräuter wie Bärlauch runden den Geschmack ab und steigern die Bekömmlichkeit.
Die Laibchen lassen sich gut vorbereiten und schmecken auch kalt am nächsten Tag. Gut fürs Büro oder die Uni. 🙂
2. Hirse mediterran
- Hirse mit Kräutern der Provence kochen (siehe oben), salzen.
- Tomaten, Paprika, Zucchini, Aubergine nach Geschmack waschen, schneiden, in Olivenöl weich dünsten, salzen.
- Hirse mit dem Gemüse anrichten.
- Frischen Basilikum, Oliven oder Kapern, getrocknete Tomaten nach Geschmack dazugeben.
- Mit Parmesan verfeinern.
Diese Variante schmeckt allen Spaghetti-LiebhaberInnen.
3. Süßer Hirsetraum
- Hirse mit Kokosraspeln und kleingeschnittenen Trockenaprikosen weichkochen.
- Mit wenig Kardamom und schwarzem Vanillepulver (aus der Schote) würzen.
- Etwas Reis- oder Hafermilch dazugeben.
- Mit Mandelsplittern verfeinern.
Dazu passt frisches Obst oder Kompott. Gut als Frühstück, bei Süßhunger und als Abendessen.