Apfel-Marzipan-Blechkuchen
Für die Vorbereitung
- 200g Marzipanrohmasse Für die Apfelmasse
- 1kg säuerliche Äpfel
- 400ml Wasser
- 75g Zucker
Für den Teig – 500g Dinkelmehl, Typ 630
– 1 Prise Salz
– 1 Würfel frische Hefe ODER
– 1 Pck. Trockenhefe
– 75g Zucker
– 250ml Pflanzendrink, hier Hafer
– 75g Fett
Für den Belag
– 200g Walnüsse
– Fett für das Blech
Vorbereitung
- Marzipanrohmasse in Gefrierschrank legen.
Zubereitung Apfelmasse
- Äpfel schälen.
- Vierteln.
- In dünne Spalten schneiden.
- Zucker und Wasser aufkochen.
- Apfelspalten hineingeben.
- Bei geschlossenem Deckel kurz aufkochen, dann 2 Minuten köcheln lassen.
- Abgießen.
- Abtropfen lassen.
Zubereitung Teig
- Mehl in Schüssel geben.
- Vertiefung hineindrücken.
- Salz hineinstreuen.
- Pflanzendrink erwärmen.
- Frische Hefe in Mehlmulde bröckeln ODER
- Trockenhefe in Mehlmulde streuen.
- Etwas Zucker darüberstreuen.
- Mit Gabel zu Vorteig rühren.
- Abdecken.
- An warmem Ort 15 Minuten gehen lassen.
- Restlichen Zucker und Fett in Stücken dazugeben.
- Alles mindestens 5 Minuten zu Teig verkneten.
- Teig sollte Blasen werfen und sich vom Schüsselrand lösen.
- Abdecken.
- An warmem Ort 20 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit
- Walnüsse hacken.
Zubereitung Kuchen
- Backofen anschalten – 160° Heißluft – 180° Ober- / Unterhitze.
- Blech fetten.
- Teig auf Blech verteilen.
- Kleinen Rand hochziehen.
- Marzipan gleichmäßig auf Teig hobeln.
- Apfelspalten möglichst in Reihen auf Marzipan legen.
- Mit Walnüssen bestreuen.
- Heißluft im unteren Backofenbereich,
- Ober- / Unterhitze im mittleren
- 35 bis 45 Minuten backen.
- Rand sollte nicht zu dunkel werden.
- Ggf. Stäbchenprobe.
von Gertrud Breuer