Schnelle Weihnachtsplätzchen
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FÜR DEN TEIG
- 140 g Mehl, Type 405
- 100 g Butter
- 2 EL Sahne
- 1/4 TL Backpulver
FÜR DIE SCHAUMMASSE
- 2 Eiweiß, von Eiern Größe M – steif geschlagen zu Eischnee (Wichtig ist Größe M – sonst wird die Schaummasse zu flüssig)
- 80 g Nüsse, feingemahlen – z.B. Haselnüssen, Walnüsse oder auch Mandeln
- 120 g Puderzucker – gesiebt
FÜR DEN TEIG
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
Für den Teig knetest Du alle Zutaten, sprich das Mehl, Butter, Sahne, Backpulver mit kalten Back-Händen oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig – wie bei einem Mürbeteig.
Im Anschluss rollst Du den Teig mit einem leicht bemehlten Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn aus.
Die Teigreste vom Ausstechen zusammenschaben, wieder ausrollen und
weitere Sterne ausstechen.Die ausgestochenen Sterne gibst Du nach und nach auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech.
FÜR DIE SCHAUMMASSE
- Für die Schaummasse trennst Du die 2 Eier und schlägst das Eiweiß mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine steif zu Eischnee.
Im Anschluss hebst Du die fein gemahlenen Nüsse (oder Mandeln)
Deiner Wahl und den fein gesiebten Puderzucker unter bis sich alles schön verbunden hat.Mit zwei Teelöffeln setzt Du mittig kleine Häufchen auf die Sterne und gibst das Blech auf der mittleren Schiene für 10-12 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
*HINWEIS: **Die Schaummasse weitet sich beim Backen etwas aus, wird also größer, das solltest Du bei der Größe der Schaummasse-Häufchen bedenken.*
- Nach dem Backen kannst Du wahlweise Puderzucker auf die noch heißen Plätzchen geben. Gut auskühlen lassen.
*TIPP: **Nicht auf dem Backblech auskühlen lassen sondern auf einem Kuchengitter, wenn möglich. Dann kühlen sie gleichmäßig aus und es besteht nicht die Gefahr, dass sie zu trocken werden. *
- Die Plätzchen halten sich 1-2 Wochen, am besten in der weihnachtlichen Blechdose.
von Gertrud Breuer