Die besten Tricks für Küche und Haushalt, Teil 2

FISCH

Gräten gehen schwer raus
Fischfilet über eine umgedrehte Schüssel legen,
dann treten die Gräten hervor und lassen sich gut mit Pinzette entfernen.
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Räucherfisch schmeckt fade
Kurz erwärmen, dann entfaltet sich das Raucharoma und der Fisch schmeckt wie frisch geräuchert.
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Tiefkühlfisch schmeckt tranig
In Milch legen und darin auftauen lassen –
das entzieht den unangenehmen Geschmack.
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Fisch ist verkocht
Einfach zu Frikadellen verarbeiten: Mit Paniermehl, Ei, Gewürzen die
Bratlinge formen und goldbraun braten.
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Fischfrikadellen fallen auseinander
Mehr Paniermehl verwenden.
Die Frikadellen sollen sich mit feuchten Händen leicht formen lassen
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Schuppen gehen schwer ab
Kurze Zeit in Essigwasser legen
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Fischhaut wird nicht knusprig
Haut alle 3 cm einschneiden und hauchdünn mit Mehl bestäuben.
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Eiweiß tritt aus
Damit dies nicht passiert, auf der Hautseite scharf anbraten,
dann wenden und bei sanfter Hitze langsam garen.
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Fisch verbrennt immer in der Pfanne
Evtl. falsches Fett. Gut sind hocherhitzbare Sorten wie Sonnenblumen und Sesamöl. Die kalt gepressten Öle oder Butter immer erst zum Schluss für den Geschmack beigeben.
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Mehlhülle klebt in der Pfanne
Erst kurz vor dem Braten in Mehl wälzen,
sonst weicht die feine Hülle durch und kann nicht mehr kross werden.
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Backfisch ist zu fettig
Den Frittierteig mit ein wenig Essig anrühren.
Nach dem Backen auf Küchenpapier abtropfen lassen.
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Fisch schmeckt fade
Butter aufschäumen, Knoblauch und frische Kräuter dazu.
Fisch noch einmal kurz darin schwenken,
mit der Mischung beträufeln und mit Meersalz bestreuen.
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Fisch zerfällt
Bevor das Filet in die Pfanne kommt, mit Zitronensaft beträufeln.
Davon wird das Fischfleisch fester.
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SÜSSSPEISEN
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Eiscreme ist geschmolzen
Nicht wieder einfrieren,
besser als Dessertsoße zu Früchten oder Kuchen servieren.
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Zucker ist klumpig
Durch ein feines Sieb streichen oder im Gefrierbeutel so lange
mit dem Nudelholz darüber rollen, bis Klümpchen weg sind.
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Cremespeise zu süß
Mit etwas Zitronensaft oder Apfelessig wird der Geschmack wieder harmonisch.
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Blätterteig gart nicht gleichmäßig
Den Backofen gut vorheizen, dann die Teilchen aber nicht zu heiß backen.
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Kaiserschmarrn, innen feucht, außen trocken
Nicht zu heiß backen! Bei mittlerer Hitze,
am besten in einer gusseisernen Pfanne.
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Streusel werden nicht knusprig
Einfach unter den Teig noch etwas Mehl und gemahlene Nüsse kneten,
kurz kalt stellen, dann mit den Händen schnell zu Streuseln verreiben
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Mousse ist nicht fest genug
Eiweiß steif schlagen und darunter heben. Wenn immer noch nicht fest genug, etwas Gelatine einweichen und drunter rühren…
im Kühlschrank fest werden lassen.
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Pudding ist zu flüssig
Erneut aufkochen und mit wenig Wasser angerührte Speisestärke
einrühren, 1 Min kochen.
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Pralinen sind grau
War vermutlich die Kuvertüre zu hoch erhitzt.
Neue Glasur ansetzen und Pralinen dünn damit überziehen,
bei Zimmertemperatur trockenen lassen.
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Schokolade lässt sich schwer hacken
In einen Universalzerkleinerer geben und darin grob mahlen.
Oder im Gefrierbeutel mit Fleischklopfer zerkleinern.
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Schokolade klumpt beim Schmelzen
Zu starke Hitze! Schnell vom Herd ziehen und etwas Kokosfett unterrühren.
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Pfannkuchen sind zu hart
Mindestens 30 Min quellen lassen,
dann ein Spritzer Mineralwasser reingeben,
das macht ihn besonders fluffig.
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GEBÄCK
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Kekse bleiben blass
Vor dem Backen mit Kondensmilch bestreichen…
macht sie knusprig und glänzend.
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Fettgebackenes ist nicht locker
Statt ganzer Eier nur die Eigelbe verwenden!
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Kein Puderzucker zur Hand
Einfach Haushaltszucker in der Küchenmaschine fein mahlen.
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Baiser wird nicht knusprig
Beim Trocknen im Ofen einen Holzlöffel in die Tür klemmen,
dann kann die Feuchtigkeit entweichen.
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Gebäck verliert Aroma
Weihnachtsgebäck wie Zimtsterne oder Lebkuchen behält sein Aroma länger,
wenn man ein Stück Apfel mit in die Dose legt.
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Backpapier verrutscht
Einige Tropfen Wasser zwischen Backblech und Papier lassen es anhaften.
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Makronen zerbrechen
Auf dem Blech vollständig auskühlen lassen, dann werden sie fest.
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Teig klebt an Förmchen
Immer wieder in Mehl tauchen!
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Kekse sind trocken
Gut für Schichtdessert geeignet. Einfach zerbröseln und z.B. mit Quark und Früchten im Glas schichten.
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Fortsetzung folgt morgen.
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