HERBST = PILZSAISON
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Die wohlschmeckenden Speisepilze enthalten kaum Fett und Kohlenhydrate, aber viel Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe. Allein in Mitteleuropa gibt es mehrere hundert verschiedene Speisepilzarten. Da die meisten von ihnen als Symbiont oder Parasit von anderen Pflanzen leben, kann nur ein geringer Teil davon im Handel angeboten werden.
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Pilze müssen möglichst frisch zubereitet werden und ordentlich geputzt. Höchstens 2 Tage im Kühlschrank. Nicht mit Wasser reinigen, sonst saugen sie sich voll und verlieren ihr Aroma. Pilze nicht roh essen. In Öl oder Butter andünsten, ohne weitere Flüssigkeit. Nur einmal darf wieder aufgewärmt werden.
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Dies sind die beliebtesten Speisepilze:
CHAMPION
Der Klassiker ist ganzjährig zu kaufen. Besonders aromatisch ist die braune Variante.
STEINPILZ
Wegen seines intensiven Pilzgeschmacks sehr beliebt. Er schmeckt gebraten oder gedünstet und kann auch getrocknet werden.
PFIFFERLING
Schmeckt sehr gut zu Fleisch und Gemüse.
MARONEN-RÖHRLING
Kommt in Deutschland oft vor und hat einen intensiven Geschmack.
SHIITAKE
Er ist neben dem Champion der meist angebaute Pilz überhaupt und schmeckt angenehm würzig.
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von Gertrud Breuer