Gewürze … das gewisse Etwas …

 

 

Gewürze … das gewisse Etwas
.
Gewürze machen oft den Unterschied aus zwischen fad und köstlich. Seit Jahrtausenden nutzt der Mensch sie, zum Teil als Heilpflanzen, zum Teil zum Würzen von Lebensmitteln. Als die ersten exotischen Gewürze aus Fernost nach Europa kamen, waren sie so kostbar, wie Gold und nur äußerst wohlhabenden Bürgern war es möglich, Ingwer, Pfeffer, Piment, Chili oder Vanille zur Verfeinerung ihrer Speisen einzusetzen.
.
Heutzutage sind die meisten Gewürze für jedermann erschwinglich. Eine Ausnahme ist vielleicht Safran, das aktuell teuerste Gewürz der Welt. Hundert Gramm davon kosten mehrere hundert Euro. Bei diesen roten Fäden handelt es sich um die Stempelfäden einer speziellen Krokusart, die nur unter speziellen Bedingungen gedeiht. In jeder Blüte befinden sich nur drei dieser Fäden und es müssen für ein Gramm Safran ca. 200 Blüten geerntet werden… von Hand natürlich.
.
von Gertrud Breuer

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com