Quarkknödel mit Erdbeerfüllung
Zutaten
– für die Sauce
400 g frische Erdbeeren
2 Esslöffel Puderzucker
1 bis 2 Esslöffel Zitronensaft
für die Knödel
600 g Quark
1 Ei
ca. 70 g Mehl
70 g. Grieß
60 g Weißbrotbrösel
3 Esslöffel saure Sahne
4 Esslöffel Zucker
1 Messerspitze Zitronenabrieb, unbehandelt
Salz
für die Brösel
100 g Butter
8 Esslöffel Semmelbrösel
1 Messerspitze Zimtpulver
2 Esslöffel Zucker
außerdem
ca. 24 Erdbeeren für die Füllung bzw. zum Garnieren
Zubereitung
400 g Erdbeeren waschen, putzen, mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft pürieren und durch ein feines Sieb streicheFür die Knödel den Quark gut abtropfen lassen und, falls nötig, ausdrücken. Mit dem Ei, Mehl, Grieß, Weibrotbröseln, der sauren Sahne, Zucker und Zitronenabrieb zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl hinzugeben. Die Masse etwa eine Stunde kalt stellen. Von dem Teil jeweils mit einem Esslöffel Portionen abstechen und Knödel formen. Flach drücken, eine Erdbeere in die Mitte drücken und mit dem Teil umschließen. Rund formen und alle Knödel zusammen in leicht gesalzenes, simmerndes Wasser geben und etwa 10 Minuten gar ziehen, aber nicht kochen lassen.
Die Butter schmelzen, mit den Semmelbröseln, Zimt und Zucker vermengen. Die Knödel mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen, in den Bröseln wenden und mit der Erdbeersauce auf Tellern anrichten.
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Garzeit: ca. 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
von Christa Commer