Ketchup ohne Zucker
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 Zutaten:
800 g frische Tomaten
– 100 g getrocknete Aprikosen oder wahlweise Datteln
 – 1 Knoblauchzehe
 – 2 Zwiebeln
 – 2 EL Apfelessig
 – Salz und Pfeffer
 – nach Belieben getrocknete Kräuter (z.B. Oregano, Basilikum)
Zubereitung:
1. Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein schneiden und in einem Topf
 glasig dünsten.
 2. Tomaten und Aprikosen schneiden und in den Topf geben. Ca. 20 Minuten
 kochen, bis alles weich ist.
 3. Apfelessig, Kräuter und Gewürze hinzugeben.
 4. Alles mit dem Pürierstab mixen und durch ein feines Sieb pressen.
 5. In sterilisierte Gläser füllen.
Die Aprikosen oder Datteln gleichen die Säure des Essigs aus. Natürlich
 kannst du die getrockneten Früchte auch weglassen, jedoch wird das Ketchup dann eher säuerlich und teilweise bitter. Außerdem unterstützt das Süße der
 getrockneten Aprikosen den Geschmack der Tomaten. Hält im Kühlschrank monatelang.
von Gertrud Breuer

