Tipp:Schnelle Weihnachtsplätzchen

Schnelle Weihnachtsplätzchen
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FÜR DEN TEIG

  • 140 g Mehl, Type 405
  • 100 g Butter
  • 2 EL Sahne
  • 1/4 TL Backpulver

FÜR DIE SCHAUMMASSE

  • 2 Eiweiß, von Eiern Größe M – steif geschlagen zu Eischnee (Wichtig ist Größe M – sonst wird die Schaummasse zu flüssig)
  • 80 g Nüsse, feingemahlen  – z.B. Haselnüssen, Walnüsse oder auch Mandeln
  • 120 g Puderzucker – gesiebt

FÜR DEN TEIG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.

  • Für den Teig knetest Du alle Zutaten, sprich das Mehl, ButterSahne, Backpulver mit kalten Back-Händen oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig – wie bei einem Mürbeteig.

  • Im Anschluss rollst Du den Teig mit einem leicht bemehlten Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn aus.

  • Die Teigreste vom Ausstechen zusammenschaben, wieder ausrollen und
    weitere Sterne ausstechen.

  • Die ausgestochenen Sterne gibst Du nach und nach auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech.

FÜR DIE SCHAUMMASSE

  • Für die Schaummasse trennst Du die 2 Eier und schlägst das Eiweiß mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine steif zu Eischnee.

  • Im Anschluss hebst Du die fein gemahlenen Nüsse (oder Mandeln)
    Deiner Wahl und den fein gesiebten Puderzucker unter bis sich alles schön verbunden hat.

  • Mit zwei Teelöffeln setzt Du mittig kleine Häufchen auf die Sterne und gibst das Blech auf der mittleren Schiene für 10-12 Minuten in den vorgeheizten Backofen.

*HINWEIS: **Die Schaummasse weitet sich beim Backen etwas aus, wird also größer, das solltest Du bei der Größe der Schaummasse-Häufchen bedenken.*

  • Nach dem Backen kannst Du wahlweise Puderzucker auf die noch heißen Plätzchen geben. Gut auskühlen lassen.

*TIPP: **Nicht auf dem Backblech auskühlen lassen sondern auf einem Kuchengitter, wenn möglich. Dann kühlen sie gleichmäßig aus und es besteht nicht die Gefahr, dass sie zu trocken werden. *

  • Die Plätzchen halten sich 1-2 Wochen, am besten in der weihnachtlichen Blechdose.

von Gertrud Breuer

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