L*achs à la bordelaise mit Knackerbsen-Salat
Meine Zutaten für den Lachs
3 x ca. 300 g Lachs, Olivenöl-Saz-Pfeffer, dies in eine ofenfeste,geölte Form geben,mit einem Pinsel einölen, lt.salzen,pfeffern.Ich habe beides im Mörser vorher mit Meersalz zerkleinert. Bordelaise 1 Bund glatte Petersilie 1 TL getrocknete Estragon 2 EL Tomatenmark 5 g Koblauch getrocknet, im Mörser zerkleinert 80 g Semmelbrösel 100 d Butter Petersilie grob hacken, Estragon,Tomatenmark,Knoblauch u.Brösel mit einem Blitzhacker
fein zerhacken,Salzen,pfeffern und die Butter untermengen. Hab das
Gemenge im der Microwelle erwärmt und mit einer Gabel homogenisiert. Anscchließend auf dem lt.eingeöltem ( Olivenöl ) Lachs verteilt. Salat 400 g Knackerbsen 1 Bund Radieschen 250 ml Buttermilch 3 Stiele Minze
Olivenöl,Pfeffer Erbsen in kochendem Sazlwasser 3-5 Min
blanchieren,abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Radieschen waschen u.in dünne Scheiben schneiden. Buttermilch,Minze,Öl,etw.Salz-Pfeffer im hohen Gefäß mit einem Stab pürieren, dann Gemüse und Milchsoße in einer Schüssel mischen.Stehen lassen.
Lachs-Bröselmischung im vorgeheiztem Ofen(Ober-Unterhitze 200 Grad) ca. 18 Min. backen, danach hab ich nochmals 5 Min.unter dem Grill im Ofen bei 250 Grad gratiniert. Der Lachs wird dann auf dem Salat serviert. Kartoffeln als alternative Ergänzung für Pessimisten. Dazu ein
leichter Weißwein, Nachtisch bei Bedarf. Mit Vorbereitung ab
10:30,–13:15
Ende des Mittagstisch.
Mein Beitrag zum Tag der Arbeit. *
Der radfahrende Koch Gerd Kramm