Rhabarberzeit
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Saftiger Schneckenkuchen mit Rhabarber Füllung
Für den Teig
300g Dinkelmehl 1050 eine Mulde drücken und 4 EL Reissirup
20g zerbröckelte Frischhefe eine Prise Salz
50ml lauwarme Pflanzenmilch (hier: Hafer, kurz auf dem Herd erwärmt) in die Mulde geben, mit etwas Mehl bestäuben und eine Viertelstunde ruhen lassen.
Mit dem Knethaken einer Küchenmaschine langsam anfangen zu rühren und
75g Butterersatz in Stückchen und
70ml nicht zu kalte Pflanzendrink nach und nach zugeben. 10 Minuten kneten.
Der Teig soll nicht kleben, aber auch nicht zu trocken sein. Ggf. mit ein paar Tropfen Milch bzw. etwas Mehl nachhelfen.
Den Teig abgedeckt beiseite stellen und 45 – 60 Minuten gehen lassen (warme Umgebung)
Für die Füllung
zwei kleine Stangen Rhabarber (etwa 200g) schälen und in ganz kleine Würfelchen schneiden. Eine Handvoll TK-Beerenmischung oder gerne auch frisch,in einem Töpfchen erwärmen und 2 Päckchen Vanillezucker einrühren. So lange bei kleiner Flamme rühren, bis die Beeren sich auflösen.
Beeren mit Rhabarber mischen und probieren, ob euch die Mischung süß genug ist.
In 200ml Pflanzenmilch ca. 20g Zucker und
2 gehäufte EL Vanillepuddingpulver einrühren und zum Kochen bringen. Unter Rühren köcheln – es entsteht eine glatte Creme. Diese etwas abkühlen lassen und schließlich mit
gut 150g Mascarpone-Ersatz klümpchenfrei verrühren. Den Hefeteig nach der Gehzeit auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
Dieses mit dem Mascarponepudding bestreichen. Von der Rhabarber-Beeren-Mischung überflüssigen Fruchtsaft abschütten (gleich trinken, schmeckt lecker! Oder später für einen rosa Zuckerguss aufbewahren) Die Mischung auf der Creme verteilen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und die Rolle in 7 etwa gleichgroße und drei etwas kleinere Teile schneiden.
Die Schneckenteiglinge sind durch die leckere Füllung ein bisschen „matschig“, deshalb Vorsicht beim Schneiden um Umsetzen in eine ca. 26cm-Springform – die Großen außen, die Kleinen in der Mitte. Es darf ein wenig Platz dazwischen sein, der füllt sich beim Backen.
Backofen auf 160° Umluft vorheizen und derweil die Teiglinge noch ruhen lassen.
Den Schneckenkuchen etwa 30 Minuten backen und gegen Ende darauf achten, dass er nicht zu dunkel wird (evtl. abdecken).
Auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen und nach Wunsch mit Zuckerguss vollenden.
Den Schneckenkuchen wie einen „normalen“ Kuchen anschneiden und genießen!
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von Gertrud Breuer