Butter statt Margarine
Butter ist ein reines Naturprodukt aus pasteurisiertem Rahm. Margarine besteht verschiedenen Fettsorten, pflanzlichen und tierischen, sowie Gelatine, Pektin, Alginate und Phytosterine. Letzteres kann Gefäße und Herz schädigen und die Aufnahme fettlöslicher Vitamine beeinträchtigen.
.
Kleine Fische besser als große
Große räuberische Fische wie Heilbutt, Thun- und Schwertfisch, sind am schwersten mit Quecksilber belastet.
Besser sind Makrelen, Sardinen und Sardellen.
.
Glas besser als Konservendose
In der Innenbeschichtung von Dosen wird der Weichmacher Bisphenol A gefunden, der auf die Lebensmittel übergehen kann. Steht im Verdacht, Diabetes, Prostata- und Brustkrebs auszulösen.
.
Gelbwurst statt Mortadella
Mortadella ist ein industriell verarbeitetes Produkt mit zahlreichen Zusatzstoffen. Einige können Allergien auslösen und bei Kindern die Aufnahme von Mineralien behindern.
Besser beim Metzger Gelbwurst kaufen, die ohne Konservierungsstoffe hergestellt wurde.
.
Käse am Stück besser als Reibekäse
Geriebener Käse ist sehr anfällig für Keime. Lieber Käse am Stück kaufen und selbst reiben.
.
Honig besser als Marmelade
Echter deutscher Honig ist ein reines Naturprodukt.
Industriell hergestellte Marmelade enthält Benzoesäure, die Allergien hervorrufen kann.
.
Haferflocken besser als Cornflakes
Haferflocken sind gut bekömmlich und steigern dank ihres Lecithin-Gehalts die
Gedächtnisfunktion. Cornflakes und Frühstückscerealien
haben nicht nur einen enorm großen Zuckergehalt, sondern können zusätzlich bis zu 1,5 g Salz pro 100g enthalten.
haben nicht nur einen enorm großen Zuckergehalt, sondern können zusätzlich bis zu 1,5 g Salz pro 100g enthalten.
.
Besser Essig und Öl statt fertiges Salatdressing
Natives Olivenöl und Essig im Verhältnis 2:1 mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken ist die gesunde Alternative zu fertigen Dressings.
Denn wenn diese Hefeextrakt enthalten, kann dies Übelkeit, Kopfschmerzen und starkes Herzklopfen auslösen.
.
Fruchtschorle besser als Softdrinks
Cola, Limonade und Co. enthalten Phosphorsäure.
Diese kann Zähne, Knochen und Nieren angreifen.
Diese kann Zähne, Knochen und Nieren angreifen.
Besser 100-Prozent-Fruchtsaft mischen mit Leitungswasser.
.
Frische Kräuter besser als getrocknete
Getrocknete Kräuter sind oft stark mit Pestiziden belastet…
besonders Paprika und Currypulver und Petersilie.(Krebserregend)
besonders Paprika und Currypulver und Petersilie.(Krebserregend)
Frische Kräuter, selbst aus Gewächshäusern, sind deutlich weniger belastet.
.
Brot besser am Stück und beim Bäcker kaufen
Abgepacktes Schnittbrot enthält häufig Kalziumpropionat (E 282), das unter Krebsverdacht steht.
Frisches Vollkornbrot enthält gesunde Ballaststoffe und Eiweiß und Mineralien.
.
Besser Gouda & Co als Schmelzkäse
Gouda und Co. stärken die Knochen, dagegen hat Schmelzkäse genau den gegenteiligen Effekt. Oft steckt da künstliches Phosphat drin, eine Substanz die Knochen entkalken kann und das Risiko erhöht für Rückenschmerzen und Frakturen.
.
Besser Erdnüsse als Erdnussflips
Erdnüsse stärken durch ihren hohen Gehalt an B-Vitaminen das Immunsystem und sind gut für Haut, Haare und Nägel.
Dagegen wird bei der Herstellung von Erdnussflips, Chips und Salzstangen
Acrylamid gebildet, das im Verdacht steht, Krebs auszulösen.
Wer empfiehlt das auch Stiftung Warentest und Öko-Test
Fortsetzung der Liste morgen