Printenrezept
Zutaten:
500 g Rüben- oder anderen Sirup
3 Esslöffel Wasser
5 g Pottasche
150 g Kandiszucker
100 g Zucker
600 g Mehl
50 g Orangeat (gewürfelt)
1 gute Prise Piment
3 gehäufte Teelöffel Anis
2 Teelöffel Koriander
2 gehäufte Teelöffel Zimt
1 Prise Kardamom
1 Prise Muskat
1 Prise Natron
Zubereitung:
Sirup mit Wasser erhitzen, Pottasche in etwas Wasser auflösen. Mit kleingeschlagenem Kandiszucker und den übrigen Zutaten zum Sirup geben. Teig gut kneten und etwa zwölf Stunden ruhen lassen.
Etwa 3 mm dick ausrollen und in Rechtecke schneiden. Backblech mit Wasser bestreichen, Teig darauf legen und bei etwa 200 Grad (Umluft 150 Grad) ungefähr 15 Minuten backen.
Arbeitszeit: cirka 30 Minuten, Ruhezeit etwa 12 Stunden, Schwierigkeitsgrad normal