Tipp: Zupfbrot selber backen

Zupfbrot selber backen
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Zutaten:

200 ml Milch
250 g Butter
1 Würfel Hefe
5 EL Zucker
500 g Weizenmehl
1 Ei
120 g Rohrzucker
2 TL Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
120 g Rosinen
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Zubereitung:

Milch erhitzen und 100 g Butter darin schmelzen. Mischung abkühlen lassen auf lauwarm und die Hefe hinein bröckeln. 1 EL
Zucker dazu und glatt rühren…

15 Min. gehen lassen.
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Mehl in eine Schüssel sieben, den übrigen Zucker dazu und Ei und
Hefemischung. Erst mit dem Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und 45 Min an warmen Ort gehen lassen.
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Teig nochmal kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche
ausrollen zu einem Quadrat 48 x 48 cm. Restliche Butter zerlassen und Rohrzucker, Zimt und Vanillezucker
unterrühren. Den Zucker unter Rühren schmelzen. Wenn die Mischung etwas abgekühlt ist, auf den Teig streichen und mit den Rosinen bestreuen.
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Eine 30 cm lange Kastenform fetten und mit Mehl ausstäuben. Die Teigplatte in Rechtecke à 8 x 10 cm schneiden und jeweils 4 – 5 davon aufeinander stapeln. Die Kastenform aufrecht hinstellen und die Teigstapel hineingeben. Zugedeckt 30 Min ruhen lassen.
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Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und das Zupfbrot ca. 35 Min backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen. Wenn gewünscht, noch mit Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
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Schmeckt auch lecker zum Kaffee!
von Gertrud Breuer

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