Bananenchips selber machen im Backofen
Bananenchips sind ein toller Snack für Zwischendurch und eignen sich prima als Topping für das Müsli. . Für ein Blech Bananenchips kannst du vier bis fünf sehr reife Bananen rechnen. Am besten machst du mehrere Bleche gleichzeitig – so nutzt du die Wärme im Ofen optimal aus. Als weitere Zutat benötigst du noch eine Bio-Zitrone.
Zubereitung:
1. Schneide als erstes die Bananen in dünne Scheiben (ca. 2 bis 5 mm).
Hier gilt: Je dünner, desto knackiger werden deine Bananenchip später.
2. Dann legst du die Bananenscheiben auf ein Rost oder Backblech. Die Bananenscheiben sollten sich nicht berühren, sonst kleben sie später
zusammen.
3. Normalerweise werden die Bananen nach ein paar Stunden an der Luft braun. Damit sie ihre gelbe Farbe aber behalten, kannst du sie mit etwas Zitronensaft besprenkeln. Nimm aber nicht zu viel Saft, sonst schmecken Bananenscheiben später säuerlich.
4. Schalte den Ofen auf 70° C bis 80° C bei Umluft ein (vorheizen nic
5. Die Bananenchips müssen nun für sechs bis acht Stunden im Ofen
bleiben. Du solltest einmal pro Stunde die Ofentür öffnen, damit der
Wasserdampf abziehen kann. Ist besonders viel Wasserdampf im Ofen, kannst du einen Kochlöffel in die Ofentür klemmen. Dann verflüchtigt sich der Wasserdampf von selbst.
Schaue nach sechs Stunden, ob die Bananenchips bereits trocken sind. Falls nicht, müssen sie noch länger im Ofen bleiben. Sind die Bananenchips fertig, solltest du sie erst einmal abkühlen lassen. Dann kannst du sie in Dosen verpacken und über mehrere Monate aufbewahren.
von Gertrud Breuer