Winterliches Dessert
Mandelklöße mit Kompott
.
Zutaten für 4 Portionen:
375 ml Milch
50 g Zucker
1 TL gemahlener Zimt
4 Semmelknödel
150 g Kirschen
1/2 Zimtstange
75 ml Apfelsaft
1/2 Sternanis
1 TL Speisestärke
1 Ei
70 g Sahne
1 Päckchen Bourbon Vanillerzucker
25 g Mandelblättchen
50 g Semmelbrösel
25 g Butter
1 EL Puderzucker
4 Kugeln Vanilleeis
.
Zubereitung:
Milch, 24 g Zucker und 1/2 TL Zimt verrühren und die Knödel 15 Min darin ziehen lassen. Danach herausnehmen.
.
Kirschen, Zimtstange Rest Zucker, Saft, Sternanis 3 Min köcheln. Stärke mit 1 EL Wasser verrühren, unter die Kirschen rühren und 1 Min köcheln lassen.
.
Ei, Rest Zimtpulver, Sahne und Vanillepulver verrühren. Mandeln mit Bröseln mischen. Knödel halbieren, 5 Min in Ei-Sahne einweichen. Im Mandelmix panieren. 3 Min in Butter braten.
Mit Puderzucker bestäuben, mit den Kirschen und mit der Eiskugel servieren.
.
von Gertrud Breuer