Zwei auf einen Streich …

Ein kleiner Junge gibt an: „Opa ist Pastor, drum nennen ihn alle Hochwürden.“
Ein anderer Junge prahlt: „Opa ist ‘Kardinal’, drum nennen ihn alle ‘Eminenz’.“
Da sagt ein anderes Enkelkind ganz trocken: „Mein Opa bringt stolze 200 Kilo auf die Waage und wenn unter Leute geht, dann nennen ihn alle ‘Allmächtiger Gott’!“

Unterhalten sich zwei Opas. Sagt der eine: “Ich habe jetzt ein neues Hörgerät und kann jetzt wieder prima hören”!! Darauf der andere: Und was hat es gekostet!!? Darauf der andere:” HALB VIER”!!

 

Erinnerungen mit Judith …

wie war das früher im Karneval? Dieser Frage möchte die Gedächtnistrainerin und Musikpädagogin Judith Schmitz in heiterer Runde bei Musik und Mutzen auf den Grund gehen. Mit ihrem erfolgreich gestarteten neuen Konzept für die Stadtbibliothek Bergheim möchte Frau Schmitz Menschen mit Demenz und ihre Angehörigen einladen, auf eine beschwingte Erinnerungsreise im Karneval zu gehen.

Die „Erlebnisreise in Wort und Ton im Karneval“ findet statt am

Mi., 15.02,17 um 15:00  Uhr in der STADT.BIBLIOTHEK.BERGHEIM im MEDIO.RHEIN.ERFT.

Zu dieser Veranstaltung laden wir Sie herzlich ein. Der Eintritt ist frei!

Da die Teilnehmerzahl leider begrenzt ist, bitten wir um Voranmeldung.

Fragen an:
Werner Wieczorek

Bibliotheksleitung

STADT.BIBLIOTHEK.BERGHEIM im MEDIO.RHEIN.ERFT
Konrad-Adenauer-Platz 1
50126 Bergheim
Tel. 02271/ 89-368
Fax: 02271/ 89-399
www.stadtbibliothek.bergheim.de

Ein Hoch auf die Optimisten!

Die Welt ist in einem schrecklichen Zustand und die politische Lage ist so verfahren, wie lange nicht….so denken viele Menschen. Und wir Deutsche setzten noch einen drauf, indem wir große Zukunftsängste haben, trotz guter Wirtschaftslage und steigender Beschäftigung. Aber hilft diese Einstellung weiter? Ich bin der Meinung, eine positive Grundeinstellung ist wesentlich hilfreicher. Und man kann sie sich angewöhnen. Wer sich frohen Herzens entscheidet, mit den manchmal etwas harten Tatsachen und den verschiedenen Umständen, die das Leben so für uns bereit hält, kreativ um zu gehen und den Glauben an ein gutes Ende sich zu bewahren, der ist auf der Siegerseite.

Wenn man einen gesunden, starken Körper haben will, muss man ihn trainieren. Nicht anders verhält es sich mit unserem Geist. Um nicht in Gedanken zusammenzubrechen, muss man sich eine gewisse Zähigkeit antrainieren.
Das ermöglicht, jegliches Geschehen realistisch zu betrachten und dennoch an das Beste zu glauben. Kennen Sie einen Menschen, der auch bei großem Druck hoffnungsvoll und fröhlich bleibt? Ist es nicht beeindruckend, dass es möglich ist auch unter schwierigen Voraussetzungen, das Leben positiv zu sehen?
Stellen Sie sich in einer bedrückenden Situation vor, wie er sich verhalten würde. Stellen Sie sich selbst als der Mensch vor, der Sie sein möchten, kraftvoll, zäh, positiv… 
Trainieren Sie ein Selbst, auf das Sie sich verlassen können in Krisenzeiten. Übrigens können die Schläge des Lebens einem Menschen, der von der großen Kraft der Begeisterung getragen wird, nichts anhaben. Dem Leben vertrauen und daraus inneren Frieden schöpfen, das ermöglicht uns, jedes Tief im Leben zu überwinden… ja sogar innerlich daran zu wachsen.
Das Leben bietet uns Möglichkeiten statt Probleme… es kann ja durchaus sehr befriedigend sein, Schwierigkeiten zu überwinden. Betrachten Sie Krisen als Herausforderung für Ihre Intelligenz, Ihre Erfindungskraft, Ihre Stärke.
Wie man über ein Problem denkt, ist wichtiger als das Problem selbst. Egal was passiert, bleiben Sie entspannt. Ich wünsche Ihnen Durchhaltevermögen beim Üben und dass Sie die Lebensfreude behalten.

Wieder bisschen Humor …

Witz des Tages

Egon schimpft: “Also Lisbeth, wenn das Essen jetzt nicht bald fertig ist, gehe ich ins Restaurant.” – “Kannst Du bitte noch fünf Minuten warten, mein Schatz?”
Daraufhin antwortet Egon: “Steht dann endlich was auf dem Tisch?” – Lisbeth: “Nein, aber dann komme ich mit!”
Spruch des Tages
Wer lachen kann, dort wo er hätte heulen können,
bekommt wieder Lust zum Leben.
(Werner Finck)

Früh übt sich …

Zusammen mit einer ehemaligen Kollegin und deren Tochter Pia (knapp vier Jahre alt) bummelte ich durch ein großes Gartencenter. Staunend sah die Kleine sich um und löcherte uns mit Fragen. „Wie heißt diese Blume?“, erkundigte sie sich beispielsweise, „und warum ist diese Blume gelb?“

Mitten in der Halle befand sich ein großes Podest, auf dem wohl kürzlich irgendwelche Besonderheiten oder Angebote präsentiert worden waren. Die Ware hatte man inzwischen bereits abgeräumt und das Podest – einer Bühne nicht unähnlich – stand leer und verlassen da.

Pia, die gedankenverloren die leere Fläche betrachtet hatte, stürmte plötzlich los und kletterte hinauf. Bevor wir auch nur reagieren konnten, hatte sie sich bereits in Positur gestellt und erklärte laut und vernehmlich: „Guten Tag meine Damen und Herren! Ich heiße Pia und bin drei Jahre alt.“ Nach dieser Erklärung verbeugte sie sich nach allen Seiten und schaute erwartungsvoll in die Runde.

Alle in der Nähe stehenden Besucher des Gartencenters, die diese Worte vernommen hatten, klatschten Beifall und Pia verließ zufrieden und glücklich ihre Bühne.

 

von Christa Commer

Karneval rückt näher …

Karneval rückt näher

Die Weihnachtstage sind vorüber, das neue Jahr wurde gebührend begrüßt, da naht auch schon – vor allem im Rheinland – die fünfte Jahreszeit: KARNEVAL. Nach Weihnachtsstollen und Neujahrsbrezeln umfasst das Angebot der Bäckereien nunmehr Berliner, Muuze und Muuzemandeln. Muuzen sind als „in Fett Ausgebackenes“ das typischste Karnevalsgebäck der Kölner.

Auf der Suche nach Informationen über „Muuze“ und einem entsprechenden Rezept wurde ich fündig in dem kleinen Büchlein „Kölsches Kochbuch – Mir koche op Kölsch“. Dort wird ausgeführt, dass die Bezeichnung Muuze nicht übersetzt werden kann. Gerne werden sie manchmal auch als Nonnenfützje bezeichnet. Der Name dieses Fastenschmalzgebäcks leitet sich von dem mittelniederdeutschen Wort nunnekenfurt ab, was soviel bedeutet wie „von den Nonnen am besten zubereitet“. Ein vergleichbares Gebäck kennen die Österreicher unter dem Namen „Krapfen“.

In dem vorerwähnten Büchlein fand ich auch eine Geschichte, in der – selbstverständlich auf kölsch – berichtet wird, wie die Muuze entstanden sind:

D’r Bäckermeister Anton Kolvenbach uss Kletteberg wor dat, wat mer en Kölle ene „Muuzepuckel“ nennt: Nis, ävver och janix braat ihn zom Lächele. Nit dä kleine Ditz, dä bei ihm e Rusingeweckche kaufe dät, un och nit dä staatse Schoss, dä rejelmäßig Brütcher holle kom. Jo, noch nit ens singe Bäckerjesell kunnt sich erinnere, dat hä singe Chef ens hät laache jesin.

Dat janze Spillche, von däm he verzallt wäde soll, nohm singe Anfang an däm Dach, als Kolvenbachs Tünn ene neue Liehrjung einstelle dät. Dä Jung – da Hartmu heeß – wor jenau esu frech wie fussig. Un Hartmut wor ärch fussig… Trotzdäm: Die eetste paar Woche leef alles jlatt, ävver dann wood et däm Hartmut langwielich, de Hörncher kromm zo beje un de Schnecke opzewickele. Hä wullt schleeßlich Bäcker wäde, un ene Bäcker heiß esu, weil hä backe deit. Ävver do wor nix ze maache: D’r Kolvenbach selbs maat d’r Teig, un d’r Jesell wor dofür verantwootlich, dat Janze zo backe. Hartmut durft nur die schwer Backbleche met an d’r Ovve däue un hingerher die Backstuff sauber maache: „Liehrjohre sin kein Härejohre!“

Wie Hartmut widder ens die Backstuff am schrubbe wor, fiel ihm op, dat immer irjendwelche Zotate övverich blivve: Dä eine Daach e Stöckelche Botter, d’r nächste Daach jet Zucker oder paar Rusinge. Saache, die d’r Jesell un d’r Kolvenbach op keine Fall vermisse dääte. Un su fing Hartmut an, sich ene kleine Vürrat an Backzotate anzoläje.

Widder paar Daach später hatt d’r Hartmut all Zotate zesamme, die mer für eine Teig brucht. Dat Janze zesammezemenge wor nit dat Problem – wie dat jing, hatt hä ald off jenoch beim Kolvenbach jesin – die Froch wor villmieh, wat hä backe wollt! Hartmut dät övverläje: Hä hatt Botter, Zucker, Zitroneschal, Eier, Mähl, Rum un Backpolver zesammejemengk – klang jot, ävver kom en keinem Rezep vum Kolvenbach vür. Hä, Hartmut, hatt also e neu Rezep erfunge. Jot un schön, ävver wat kom am Engk dobei eruss? Moot hä dä Teil forme wie e Brut, oder wore dat eher Teilche, die mer opwickele moot wie en Schneck oder verbeje wie e Hörnche? Hartmut beschloss, et sich für d’r Ahnfang leich zo maache un uns däm Teig Bällcher zo forme – dat jing flöck und wor kein jroße Kuns. Bliv noch die Froch, wie hä die Bällcher backe sollt. D’r Backovve wor tabu für ihn. Hatt d’r Jesell jesaat. Nit, dat dat dä Hartmut irjendswie beeindrucke däät, ävver für die paar Bällcher dä Backovve zo stocje wor däm Hartmut einfach zovill. Et Bess wör, die Bällcher einfach wie Berliner en heißem Fett zo backe und fädisch.

Wie Hartmut jrad dobei wor, die Bällcher uss däm heiße Fett ze angele, kom d’r Jesell en de Backstuff. „Wat mähs do dann he?“ „Backe, wat söns?“, dat Hartmut antwoote. „Dat sin ich. Ävver wat bess do am backe?“, wollt dä Jesell wesse. Hartmut dät met de Achsele zucke. „Weiß ich nit, han ich jrad eets erfunge.“ Dann dät hä jrine. „Die Dingere sin e bessje uss wie unse Scheff – verschrumpelt un met Plaat…“. Wie jesaat: D’r Hartmut wor jenauso frech wie fussig. D’r Jesell hatt enzwesche dat Jebäck vom Hartmut probeet: „Ävver die Bällcher sin wesentlich besser jenießbar wie unsere Scheff un usserdäm inne dren janz locker… Villeich sollte mer die Bällcher ens dem Scheff zeije…“.

Dä Kolvenbach wor janz bejeistert: „Do han mir en echte Spezialität kreiert; die Bällcher nemme mir en unser Anjebot op. Hatt Ihr ene Vürschlag, wie ich ming neu Kreation nenne künnt?“ Hartmut, dä schwer soor wor, weil sich dä Kolvenbach sing Idee unger d’r Nagel jeresse hatt, meinte met todähnztem Jeseech, hä däät für en Kolvenbach-Spezialität dä Name „Muuze“ vürschlage, dat däät irjendswie passe. D’r Kolvenbach dät met de Scholdere zucke: Hä wösst zwar nit, wat „Muuze“ met singer Bäckerei zu dun hätt, ävver die neue Spezialität mööt jo ene Name han, un do wör „Muuze“ jenau esu jot wie irjendsjet anderes. Domet wor et en beschlossene Saach.

Ävver dä Kolvenbach frochte sich noch Johre späder, woröm die Lück immer am laache wore, wenn se bei ihm Muuze kaufe däte.

Haben Sie beim Lesen auch Lust bekommen, die Muuzen zu probieren? Hier ist das Rezept:

Zutaten (für ca. 20 Stück)
250 g Mehl
100 g Mondamin
1 Teelöffel Backpulver
1 Zitrone
60 g Zucker
100 g Butter
2 Eier
1 Prise Salz
1 bis 2 Esslöffel Rum
Fett zum Ausbacken
Puderzucker

Zubereitung
1. Von der Zitrone die Hälfte der Schale abraspeln.
2. Die Zitronenschale zusammen mit Butter, Salz, Zucker und den Eiern schaumig rühren.
3. Rum, Mondamin, Mehl und Packpulver unterrühren.
4. Anschließend die Masse eine halbe Stunde ruhen lassen.
5. Fett (am besten Schmalz) in einem Topf erhitzen. Einige Quadratzentimenter große Teigplatten ausstechen und im Fett goldbraun ausbacken. Sie rollen sich durch das Frittieren etwas ein und erhalten so ihre typische Form.
6. Zum Schluss die heißen Muuzen mit Puderzucker bestreuen.

von Christa Commer

Humor hat man, oder hat man nicht?

Eine Mutter spaziert mit ihrem kleinen Sohn durch den Bahnhof.
Junge (mit großen Augen um sich schauend): “Hat das Bob der Baumeister gebaut?”
Mutter: “Ja, das hat Bob der Baumeister gebaut.”
Einige Meter weiter fragt der Junge erneut: “Hat das hier auch Bob der Baumeister gebaut?”
Mutter: “Ja, das hat er.”
Als sie an einer großen Modelleisenbahnanlage ankommen, fragt der Sohn erneut: “Hat das alles Bob der Baumeister gebaut?”
Leicht genervt antwortet die Mutter: “Ja.”
Daraufhin erkundigt sich der Junge: “Hat er das alles allein gebaut?”
“Nein, dem hat der Spongebob geholfen!”

Spruch des Tages
Die Zeit ist die größte Distanz zwischen zwei Orten.
(Tennessee Williams)

Spaziergang on the rocks

Betreten der Eisflächen ist verboten

Der herrliche Sonnenschein lockte am Wochenende wieder Tausende Spaziergänger vor die Tür. Am Decksteiner Weiher erwartete uns ein seltenes Vergnügen: Durch die anhaltenden Minustemperaturen der vergangenen Tage sind viele Wasserflächen in Köln und Umgebung zugefroren. Auf der Eisfläche tummelten sich Kinder und Erwachsene mit Schlittschuhen, Schlitten und was sonst noch so rutscht. Die Luft hallte wider vom Lachen, aneinanderschlagenden Hockeyschlägern und diesem seltsam dumpfen Summen, wenn Kufen übers Eis gleiten. Ein bisschen wie Walgesänge oder ein schwer verliebtes Seeungeheuer.

Kein ungetrübtes Vergnügen, und eigentlich verboten: Die Stadtverwaltung in Köln warnt vor dem Betreten von Eisflächen. Es könnte ein lebensgefährliches Risiko sein. Immer wieder ereignen sich Unfälle, weil Kinder, Jugendliche und Erwachsene die Tragfähigkeit des Eises überschätzen und allzu leichtsinnig zugefrorene Baggerseen, Kiesgruben, Weiher oder sonstige Eisflächen am Rhein und in Häfen betreten. Eltern sollten Kindern ein Vorbild sein und sie über die Gefahren aufklären. Klar, machen wir. Erst am Samstagnacht musste die Feuerwehr einen Mann retten, der am Adenauer-Weiher eingebrochen war. Aber so sind wir Rheinländer, Anordnungen von Obrigkeiten werden gern im Einzelfall eher großzügig interpretiert…

Räum- und Streupflicht bei Schnee und Eis

Der Winter bringt Kinderaugen zum Strahlen, treibt aber uns Erwachsenen die Schweißperlen auf die Stirn – sei es beim Schneeschieben oder Autofahren. Um Unfälle zu vermeiden ist zunächst die eigene Vorsicht geboten. Richtiges Schuhwerk und ordentliche Winterreifen vermeiden so manche Rutschpartie. Aber auch die verantwortungsvolle Winterwartung der Gehwege, Straßenbereiche und Übergänge ist wichtig. Aber: wer muss was tun?

Dies ist in allen Kommunen, so auch in der Kreisstadt Bergheim, in einer so genannten Ortssatzung“ umfänglich geregelt. Die Fußgängerwege müssen demnach von den Eigentümern der angrenzenden Grundstücke freigehalten werden. Dabei handelt es sich nicht nur um die Bürgersteige sondern auch um vergleichbare Flächen in Verkehrsberuhigten Bereichen (Spielstraßen). Zudem haben die Eigentümer die Winterwartung der “Anliegerstraßen” auch auf den Fahrbahnen durchzuführen.

Diese Fahrbahn-Winterwartung wird bei „Anliegerstraßen“ eingeschränkt auf Stellen mit besonderer Bedeutung für den Fußgängerverkehr. So sind bei Eis- und Schneeglätte gekennzeichnete Fußgängerüberwege, Querungshilfen über die Fahrbahn, Übergänge für Fußgänger in Fortsetzung der Gehwege an Straßenkreuzungen oder –einmündungen jeweils bis zur Mitte der Fahrbahn zu bestreuen. Dafür sollen vorrangig abstumpfende vor auftauenden Mitteln eingesetzt werden.

Freiwillig stellt die Kreisstadt Bergheim Streugut für Notfälle zur Verfügung. Das „Straßenverzeichnis zur Straßenreinigungssatzung“ legt darüber hinaus fest, für welche Straßenbereiche die Stadt und für welche die Anlieger zuständig sind.

Bei Schnee- und Eisglätte sind die Gehwege/Fahrbahnen werktags bis 7.00 Uhr und an Sonn- und Feiertagen bis 9.00 Uhr zu räumen bzw. abzustreuen.

Wenn es während des Tages weiterschneit oder es weiterhin zur Glättebildung kommt, muss auch wiederholt eine Winterwartung durchgeführt werden. Die Pflicht zum Winterdienst endet erst um 20.00 Uhr.

Die Räum- und Streupflicht ist von den Grundstückseigentümern auch für landwirtschaftliche oder unbebaute Grundstücke zu beachten und gilt für alle an das Grundstück angrenzenden Straßen/Wege.

 

Von Andrea Floß

Wer möchte ein Ehrenamt übernehmen …

in Bergheim werden erfahrene Menschen gesucht, die junge Menschen während der Ausbildung unterstützen.

Diejenigen, die sich mit ihrem Wissen und ihren Erfahrungen dafür einsetzen möchten, können dies beim Senior Experten Service (SES) beim Projekt „VerA (Verhinderung von Ausbildungsabbrüchen)“ tun.

Der SES operiert bundesweit in Kooperation mit den Kammern sowie anderen Stellen der Berufsbildung und verzeichnet dabei gute Erfolge.

Damit das Projekt auch in Bergheim Fuß fassen kann, werden noch Seniorexpertinnen und Seniorexperten gesucht.

Ausführliche Informationen entnehmen Sie der pdf …

Bitte hier klicken …

und folgenden Link.

Bitte hier klicken …
(Die Registrierung erfolgt online beim SES.)

Interessierte können Fragen stellen an:

Marion Eckart
Kreisstadt Bergheim

Abt.5.1.3 Demografie, Integration und Sozialarbeit

-Kontaktstelle für freiwilliges Engagement

Tel.: 02271 89709

Fax: 02271 8971709

www.bergheim.de

 

Über die Angst …

Angst ist eine der stärksten Emotionen und drückt sich in vielen Formen aus.

Viele Menschen haben Angst vor dem Alleinsein, manche vor Prüfungen, vor Höhen, vorm Fliegen, Spinnen, Hunden. Wir kennen Existenzangst, Angst davor nicht mehr gebraucht zu werden, nicht geliebt zu werden, die Angst vor der Zukunft, vor dem Alter, dem Tod.
Nun ist ja Angst durchaus etwas Sinnvolles, wenn sie als Warnsignal auftritt. Sie wird erst zum Problem, wenn sie übersteigert ist, oder entsteht, wenn überhaupt keine konkrete Gefahr vorhanden ist.
Da Angst als Schwäche ausgelegt werden kann, versuchen wir sie zu verbergen und zu verdrängen. Die Folge davon ist, dass sie immer mehr Macht über uns bekommt und uns krank machen kann.
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Was tun gegen Angst?
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 Der beste Weg aus der Angst zu kommen, führt direkt durch sie hindurch.
Sich mit seiner Angst direkt zu konfrontieren, kostet viel Überwindung, stärkt aber sehr gut das Selbstbewusstsein. Es gibt dabei zwei Strategien, z. B. jemand mit Höhenangst fährt erst nach und nach mit dem Aufzug immer eine Etage höher, oder, die wirksamere Strategie, man wählt  das denkbar schlimmste Szenario und steigt gleich auf den Kölner Dom.
Bei andere Formen der Angst sollte man hinterfragen: Was genau fürchte ich?
Wie wahrscheinlich ist es, dass diese Befürchtungen überhaupt eintreffen?
Das relativiert schon einiges und den Rest der Angst fühlen und aushalten.
Also nicht verdrängen, nicht unterdrücken, nicht mit Tabletten betäuben. Die Angst annehmen und ihre Symptome beobachten… dann kann man sie loslassen.
Meditation und Achtsamkeitsübungen sind gute Helfer um die notwendige innere
Gelassenheit zu stärken.

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