Tipp: Neujahrsröllchen

Rezept für die Neujahrsröllchen.

Zutaten:
500 g Mehl
200 g Butter
200 g Kandies
2 Eier
Kardamom nach Geschmack (ich nehm 1 guten Teelöffel ),Anis auch nach Geschmack (ich nehm gemahlenen, auch 1 guten Teelöffel) wobei auch der ungemahlene sehr gut passt ..das ist Geschmackssache. Ich mag Beides. 1 Prise Zimt, 1 Speckschwarte

Zubereitung:
Butter und Kandies in 1/2 Liter warmen Wasser auflösen. Die Eier, Mehl und Gewürze zugeben und über Nacht abgedeckt kühl stellen. Den Teig am nächsten Tag mit etwas Wasser wieder geschmeidig machen.

Das Waffeleisen heizen und mit der Speckschwarte gut einreiben.

Nun kann es losgehen…

1 Esslöffel Teig auf das Eisen. Wichtig der Teig muss ganz dünn auf das Eisen sonst werden die Röllchen nix 😕 Das Waffeleisen zeigt an wann der Teig fertig ist..nun vorsichtig herunternehmen und rollen.

Zum Auskühlen auf ein Geschirrhandtuch legen.
Ausgekühlt müssen die Röllchen knusprig sein. Sind sie weich war entweder zuviel Teig auf dem Waffeleisen oder der Teig noch zu dick…dann noch etwas Wasser dazugeben.

Nach jedem 2. Röllchen das Eisen neu mit der Speckschwarte einreiben usw usw.

Aus dem Teig back ich circa 100 Röllchen. Dauer ungefähr 3 Stunden…Am Besten geht es zu Zweit..einer backt, der andere rollt. Schneller geht’s natürlich mit 2 Waffeleisen.

Damit das Backen nicht langweilig wird trinken wir dazu immer leckeren Pflaumenglühwein und verbinden so das Angenehme mit dem Nützlichen.

Mein Opa sagte früher immer….glückelk Neejahr sind de koken all klor ?

Einfach mal ausprobieren! Lecker

Dank für das Rezept an Monika Everwien

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