Kartoffeln mal anders
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Zutaten für 12 Reibeküchlein
3 große Kartoffeln
1/2 Packung Feta
1/2 Bund Petersilie
2 EL gemahlene Mandeln
Ingwer, Koriander oder Kümmel, Thymian, Salz
3 Möhren
1 EL Rosinen, Sonnenblumenkerne
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Zubereitung:
– Kartoffeln weich kochen, schälen und mit einer Gabel zerdrücken
– mit 1/2 Packung Feta (zerkrümelt) und gehackter, frischer Petersilie mischen, dazu ca. 2 EL gemahlene Mandeln
– Masse mit gemahlenem Koriander oder Kümmel würzen, gut salzen
– mit nassen Händen Reibekuchen* formen* und am Backblech auf Backpapier
verteilen
– im Ofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen (bis sie leicht gebräunt sind)
– währenddessen Karotten *in möglichst dünne Scheiben schneiden, in einer Pfanne in Olivenöl einige Minuten sanft anbraten
– eine kleine *Ingwerzehe schälen und kleinhacken, dazugeben
– mit Kreuzkümmel, Kurkuma und Koriander würzen, salzen
– 1 EL Rosinen dazugeben, mit wenig Zitronensaft würzen
– mit wenig heißem Wasser aufgießen und ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel weichdünsten lassen (im Zweifel eher länger)
– einige Champignons in Scheiben schneiden und in Olivenöl ca. 10 Minuten weichdünsten, mit Thymian würzen, salzen
– Champignons mit 1-2 EL Sauerrahm zu einer Sauce anrühren (auf abgeschalteter Platte)
– Sonnenblumenkerne trocken in einer beschichteten Pfanne kurz bei hoher Hitze anrösten, mit dem Rest Petersilie über den Karotten verteilen
– gemeinsam anrichten und genießen
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– von Gertrud Breuer