Unsere Zunge
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Eine Zunge ist im Durchschnitt 9 cm lang und wenn sie gesund ist, von rosa Farbe. Ein gelber Belag weist auf Probleme mit Leber/Galle hin, ist sie gräulich, könnte dies auf Eisenmangel hindeuten. Allergien und Infektionen können sie rötlich färben und anschwellen lassen, weißliche Flecke können eine Pilzinfektion sein. Unsere Geschmacks-Sinneszellen sterben etwa alle 2 Wochen ab und bilden sich dann neu. Wir kommen auf die Welt mit ca. 10.000 davon. Im Laufe des Lebens reduzieren sie sich, so hat man im Alter nur noch ca. 2.000 davon. Bei Babys ist der Tastsinn im Mund besser entwickelt, als die anderen Sinne. Darum nehmen sie alles in den Mund, um es durch Nuckeln, saugen, kauen zu erkunden. Die Zunge wird dadurch auch gut vorbereitet auf die Beweglichkeit, die sie später zum Sprechen braucht. Durch das Zusammenspiel der Zunge mit den Lippen und den Zähnen werden die
Töne aus der Kehle in Buchstaben und Worte umgewandelt. Dazu sind mehr als 20 verschiedene Bewegungen der Zunge nötig.
Die Beweglichkeit verdankt die Zunge ihren Muskelsträngen, die sich umeinander drehen und miteinander verflochten sind. Überall verteilt auf der Zunge sind die Geschmacksrezeptoren, die uns eine Speise als süß, bitter, salzig, sauer schmecken lassen. Aber auch die Nase schmeckt mit,
wenn der Duft des Essens über die Riechzellen der Nase ins Gehirn gelangt. Das macht sogar 80 % eines Geschmackserlebnisses aus. Zur Pflege der Zunge ist es gut, den leichten Belag, der sich besonders im hinteren Teil bildet, mit einem Zungenschaber sanft zu entfernen. Sie können sonst schlechten
Atem auslösen.
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von Reni Petersen
Mai 06