Dominosteinkuchen …

Dominosteinkuchen

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Für den Teig

225g Mehl
1Pck. Backpulver à 15g
100g feiner Zucker
2EL Lebkuchengewürz
125ml Wasser
125ml Pfkanzentrink, hier Hafer
75ml Öl

Für den Belag

200g Rohmarzipan
100g Puderzucker

 2EL Rosenwasser,  optional
1 kleine Zitrone
450g Rotes Johannisbeergelee
500g Vegane Kuvertüre

Zubereitung Teig

Trockene Zutaten mischen. Feuchte Zutaten verrühren. Trockene Zutaten nach und nach in die feuchten rühren.
Backofen anschalten – 180° Ober-/Unterhitze / 160° Heißluft.

Form nur am Boden fetten!
Teig einfüllen.

Im unteren Ofenbereich 20 bis 25 Minuten backen.
Stäbchenprobe nach 15 Minuten!

Kuchen aus Ofen nehmen. In der Form vollständig auskühlen lassen.

Fertigstellung

Springformrand lösen.
Dann mit langem Messer unter dem Boden entlangfahren und Kuchen vorsichtig von der Form lösen.
Boden halbieren, sodass 2 Böden entstehen. Kuchenplatte mit Pergamentpapier belegen.

1. Boden darauf legen.
Marzipan mit gesiebtem Puderzucker und ggf. Rosenwasser vermengen. Zwischen zwei Schichten Folie / Backpapier ca. 1,5cm hoch rund ausrollen.
Geschlossenen Springformrand darauflegen. Mit scharfem Messer Marzipan kreisrund aussschneiden.
Marzipanreste naschen oder zum Aussstechen nehmen, um den Kuchen zu verzieren (siehe Foto).
Zitrone pressen. Johannisbeergelee in Schüssel füllen. Etwas Zitronensaft zufügen. Mit Schneebesen glattrühren.
Springformrand um den Boden legen und schließen.
Untere Bodenplatte mit der Hälfte des Gelees bestreichen.
Marzipandecke darauflegen.
Marzipandecke mit restlichem Gelee bestreichen.

Mit 2. Kuchenplatte bedecken.
Mit Topf beschweren. Kuvertüre nach Packungsanweisung verflüssigen. Topf von Kuchen nehmen. Springformrand lösen.
Kuchen gleichmäßig mit Kuvertüre überziehen. Ggf. restliches Marzipan ausstechen. Marzipansterne auf Kuchen anordnen.

von Reni Petersen

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