Zwetschgenkuchen mit Zimtschmand
Zutaten
– 250g Dinkelmehl, Typ 630
 – 70g Zucker
 – 1 Prise Salz
 – 1 Prise Natron
 – 90ml Wasser
 – 40ml Öl
 – 500g Zwetschgen
 – 800g Schmand / Sauerrahm
 – 8EL Zucker
 – 2 Pck. Vanillepuddingpulver
 – 3EL Zimt oder nach Geschmack
Zubereitung
– Alle trockenen Zutaten mischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Wasser und Öl zufügen. Zu Teig verkneten. Eine Kugel formen. 30 Minuten kühlen.
– Zwetschgen waschen.
 – Halbieren. Entkernen.
 – Grob würfeln.
 – Schmand in Schüssel geben.
 – Puddingpulver, Zucker und Zimt zugeben. Alles verrühren.
 – Backofen anschalten – 180° Ober-/Unterhitze / 160° Heißluft.
 – Form fetten und Teig darin verteilen. Dabei einen Rand ziehen, ca. 3cm. Zwetschgen darauf verteilen. Schmandmasse darübergießen.
– Ca. 50 bis 65 Minuten backen.
 – Stäbchenprobe nach 45 Minuten!
 – Kuchen aus Ofen nehmen.
 – In der Form auskühlen lassen.
Schmeckt am besten, wenn er einen Tag ruht. Von Gertrud Breuer


 
 