Frühmorgens schon im Einsatz für Hagelkreuzer Marktbesucher

Foto Gemüse-ObststandKaum zu glauben: Ab 7 Uhr morgens beginnen bei Familie Jürgens die Vorbereitungen für ihren Stand mit der Obst- und Gemüsepräsenz auf dem Hagelkreuzer Wochenmarkt. „Tja, das ist früh“, schmunzelt Helmut Jürgens, „aber wir möchten wirklich frische und gute Lebensmittel anbieten und dafür müssen wir früh bei unserem Großhändler sein“. Seit 40 Jahren ist die erfahrene Markfamilie aus Moers auf Wochenmärkten in der Region und freut sich, dass sie von der Stadt Kempen in der neuen Interessengemeinschaft des Hagelkreuzer Wochenmarktes aufgenommen wurde. „Die Stadt war wirklich sehr freundlich und hilfsbereit, und wir fühlen uns hier sehr wohl“, kommentiert Isolde Schäfer-Jürgens das Marktgeschehen nach den ersten Wochen auf dem Concordienplatz.

Hier wird noch richtig gekocht

Ein weiterer Grund liegt für Schäfer-Jürgens bei den besonderen Kunden im Hagelkreuz. „Ich freue mich riesig, wenn die Menschen mit Rezepten kommen, weil sie etwas ausprobieren möchten“, und fügt an: „Hier wird noch richtig von Hand gekocht“. Gern gibt sie bei der Auswahl Tipps und findet bei einer Rezeptabwandlung eine passende Alternative. „Hier stimmt auch das Flair und wir spüren, dass die Menschen Lust auf gutes Gemüse haben“, so die Marktfrau.

Auf- und Abbau – kein Kinderspiel

Nach dem Aussuchen und dem Einladen der Früchte und des Gemüses fährt die Marktfamilie auf den Concordienplatz. Hier wird der Stand aufgebaut, elektrisch angeschlossen und die Produkte optisch attraktiv aufgebaut.

„Natürlich kauft das Auge mit“, sagt Tochter Christina Jürgens, die an der Arbeit beteiligt ist und erklärt, dass allein der Standaufbau bis zu drei Stunden dauert. „Gerade empfindliche Lebensmittel – wie Salate – müssen bei Frost geschützt werden und können nicht einfach bei Minusgraden gelagert werden“.

Außerdem müssen die Auslagen kontinuierlich aufgefüllt werden. Und am Ende des Tages – also nach 19 Uhr – muss alles wieder verpackt und abgebaut werden. Das dauert bis zu zwei Stunden. „Ja, das ist ein langer Tag“, lacht der routinierte Marktmann Jürgens.

Produkte aus integriertem Anbau

Die große Auswahl am Stand ist nicht nur bunt und gesund: Familie Jürgens unterstützt den sogenannten integrierten Anbau. Dabei wird die biologische Landwirtschaft mit der konventionellen Landwirtschaft verbunden. Der Anbau verzichtet nicht völlig auf die Unterstützung aus der Chemie; diese wird aber erst nach sorgfältiger Prüfung verwendet. Erst wenn ein Schädling bekannt ist und alternative Mittel keinen Erfolg haben, wird auf eine chemische Alternative zurückgegriffen. Isolde Schäfer-Jürgens betont, dass der gewissenhafte und sorgfältige Umgang mit Lebensmitteln für sie von besonderer Bedeutung sei.

Foto TomatenVon A wie Ananas bis Z wie Zucchini

Ananas, Zitrusfrüchte, Gurken, Kirschen, Schwarzwurzeln, Paprika, Beeren und Mango. Das Auge kann sich gar nicht satt sehen, bei der großen angebotenen Auswahl am Stand. „Wir bemühen uns, immer auch etwas Besonderes unseren Kunden anzubieten“, erklärt die 64jährige Marktfrau. Und deutet mit dem Finger auf die Schokofrüchte. Dort liegen hygienisch und nett anzuschauen unter Glas Bananen, Cranberries und allerlei andere Früchte unter einer  Kuvertüre aus Vollmilch, dunkel oder weißer Schokolade – ein Genuss mit Suchtpotential für Groß und Klein!

Bei Wind und Wetter

Nicht jeder Markttag ist angenehm und so stehen die Moerser bei jedem Wetter an ihrem Stand. In den Wintermonaten sind Wind und Schnee selbstverständlich die unangenehmsten Begleiter eines Markttages. „Doch es wird ja immer wieder Frühling“, schmunzelt Frau Schäfer-Jürgens unter ihrer Maske, Mütze und in dicker Jacke verpackt. Sie würde sich sehr freuen, wenn der Markt gut angenommen wird und sie weiter mit den Hagelkreuzern nett plaudern könnte.

Der Hagelkreuzer Wochenmarkt bietet alles, was das kulinarische Herz begehrt: Händler aus der Region warten mit frischem Obst, Gemüse, Eiern, Fleisch- oder Milch- und Honigprodukten auf Kundschaft und es riecht nach Backwaren und türkischen Feinschmeckereien. Das Marktgeschehen ist wöchentlich immer donnerstags von 15 bis 19 Uhr auf dem Concordienplatz. Kommen Sie vorbei, es lohnt sich! rs