Mehr als 100 verschiedene Sorten von hochwertigem Honig bietet Bernhard Kowalczyk aus Tönisvorst jeden Donnerstag zwischen 15 und 19 Uhr auf dem Concordienmarkt an, den zuvor ca. 3.000 Bienenvölker seiner Imkergemeinschaften fleißig gesammelt haben.
Der erstklassige Honig ist ein besonderer Genuss und der Imker und Honighändler bietet ihn in verschiedenen Geschmacksrichtungen – von lieblich bis kräftig – und Farben – von klar bis dunkel – an. Die Unterschiede erklären sich dadurch, dass je nachdem welche Pflanzen die Bienen anfliegen und welchen Nektar sie sammeln, die Konsistenz des Honigs je Sorte unterschiedlich ist. „Der Kunde entscheidet, welchen Geschmack und welche Festigkeit er möchte und da können die Preise von 5,50 bis zu 22 Euro bei wirklich exklusiven Sorten liegen“, erklärt der passionierte Imker.
Süße Leidenschaft
Als gelernter Konditor und Patissier bietet Kowalczyk auch Pralinen, Plätzchen, Met und Liköre aus eigener Herstellung. „Die süße Produktion ist meine Leidenschaft“, lacht er. Neben Honig sind am Stand Seife, Creme, Kerzen und Süßigkeiten aufgebaut. Jetzt muss nur noch gekauft werden; Kaufen ist angesagt, sonst lohnt sich das Marktgeschäft nicht.
Gütesiegel für echten Honig
Kowalczyk gehört dem Deutschen Imkerbund e.V. an und erfüllt die strengen Auflagen für das Gütesiegel: Der Honig muss in Deutschland produziert worden sein, ist garantiert ohne Beimischungen und nicht wärmebehandelt. Seit 1925 steht das Markenzeichen ‚Echter Deutscher Honig‘ für ein außergewöhnliches Produkt.
Flugverkehr in ganz Deutschland
Die Haltung der Bienenvölker geschieht klassisch in Magazinkästen. Die Lieblingskönigin von Kowalczyk ist zwischenzeitlich sechs Jahre alt. Sortenreiner Honig muss nach der Blüte direkt gewonnen werden. Das Bienenvolk wird anschließend mehr als 3 km weiter zur nächsten Ernte gebracht. Ist auch dieser Honig geschleudert, werden die Bienen in der Regel in den Wald umgesiedelt. Nach ca. 1 ½ Monaten ist ein neuer Ernteort vorgesehen, sodass ein Berufsimker auf mehrere Ernten im Jahr kommt.
Honigsorten aus aller Welt
Würziger Kastanienhonig, herbe Tannenhonige, Rosmarin-, Thymian-, der liebliche Akazienhonig sowie fruchtige Zitronen- und Orangenhonige oder Klee- und Löwenzahnhonig: Von vertrauenswürdigen Imker-Kollegen kauft Kowalczyk erlesene Sorgen aus Spanien, Frankreich, Polen oder auch Deutschland dazu. Das gilt auch für den karamelligen Buchweizenhonig, da diese Nutzpflanze kaum mehr in Deutschland angebaut wird. Eigene Sorten sind z.B. der cremige Rapshonig, der feine Lindenblütenhonig, die Frühtracht und der streichzarte Sommerblütenhonig.
Bernhard’s Chocolate Akademie
Wie gut Handwerk und die Verarbeitung von Schokolade zusammenpassen, zeigt der 35-Jährige an der Leipziger Straße in St.Tönis: Bernhard’s Chocolate Akademie bietet er Seminare und Kurse an. Hier kann man z.B. lernen, wie man Pralinen und allerlei Süßes zu Hause selbst herstellen kann. ad