Kochen als Lustgewinn erleben. Ein alternatives Kochbuch für Jung und Alt.
Essen als Erlebnis
Ein Blick in die Inhaltsangabe verrät kleine, überschaubare Abschnitte. Bereits im ersten Abschnitt kann der Leser erahnen, der Autor hat Gefallen am Essen; wenn er schreibt: „Der Salat mit den Anchovis-Filets, la salade niçoise in der Mensa, hatte so atemberaubend gut geschmeckt, dass ich unbedingt nach Paris wollte, um diesen Genuss wieder zu erleben.“ Welche Wortwahl, das Kopfkino des Lesers wird angeregt.
Ein Genussmensch will als Hobbykoch die Herrlichkeit der Genüsse der Natur aufzeigen. Er will seine Erfahrung teilen. Welche Kinder haben noch die Früchte in der Natur genascht, kennen die Gerüche? Der Autor kommt nicht lehrerhaft daher, er zeigt in kleinen Episoden den Wert von frischen und guten Produkten auf. Kleinigkeiten entscheiden über die Wertigkeit.
Es ist nicht vergleichbar mit den vielen Kochbüchern. Der Laie wird in die Küche mitgenommen. Es werden die frischen verschiedenen Zutaten aus der Region verarbeitet, dazu kommt der kleine Pfiff der Verfeinerung, den die übrigen Kochbücher selten verraten.
Nicht sofort erschließt sich „Kochen ist Widerstand“; der Widerstand ist mannigfaltig.
Ein Ziel kann das Buch erreichen, den Widerstand gegen das frische Kochen durch Neugier brechen. Dies ist ein Geschenk für Schüler, Jugendliche vom Geiste der Kochkunst zu probieren.
Warum nicht für und mit Opa und Oma als Erlebnis kochen.
Vorsicht aber vor gutem Essen und Trinken, es kann zu bewusstem Leben verführen.
Rudolf Rach Großes Glück mit kleiner Flamme
Kochen ist Widerstand Max Ratjen
20.02.2023 | |
Seitenzahl: | 176 |
Ausstattung: | Hardcover mit zahlr. Fotos |
ISBN: |
Auch als eBook | erhältlich |